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Title: Evaluación de tres niveles de almidón de papa en la alimentación de pollos parrilleros
Authors: Kelly, Gerardo
Landa Manotoa, Flor Maricela
Guevara, Daysi
Keywords: VETERINARIA
ZOOTECNIA
ALMIDÓN DE PAPA
POLLOS PARRILLEROS
Issue Date: 2014
Abstract: El ensayo se realizó en la propiedad del Señor Luis Cholota, localizado en el barrio Jerusalén, parroquia Picaihua, al Oriente del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, sus coordenadas geográficas son 1º16´06” de latitud Sur y 78º34´41” de longitud Oeste, con el propósito de: establecer el nivel adecuado de inclusión del almidón de papa (5% T1, 10% T2, 15% T3 y Testigo sin adición de almidón de papa T4), como fuente energética, determinando el mayor rendimiento en la etapa de engorde de pollos; a más de, evaluar económicamente los resultados. Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia, pruebas de significación de Tukey al 5%, para diferenciar entre tratamientos. Polinomios ortogonales con cálculo de correlación y regresión entre tratamientos que recibieron niveles de almidón de papa. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos que se suministró la dieta alimenticia conformada por balanceado más 15% de almidón de papa (T3) con una mayor ganancia en peso, tanto a los 35 días (570,55 g), como a los 42 días (1 348,89 g), a los 49 días (1 881,56 g) y a los 56 días (2 373,83 g), reportando así mismo mejor conversión alimenticia a los 35 días (1,83), a los 42 días (1,96), a los 49 días (2,19) y a los 56 días (2,39). La evaluación de la mortalidad permitió establecer que no se presentó mortalidad en ningún tratamiento durante el ensayo; por lo que los niveles de almidón de papa, no causaron problemas de digestibilidad, siendo la alimentación de las aves en la etapa de engorde adecuada. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, la cantidad total de alimento consumido por cada ave, durante el desarrollo del ensayo fue de 5 730,83 g en el tratamiento T1, 5 723,34 g en el tratamiento T2, 5 693,34 g en el tratamiento T3 y 5 732,80 g en el tratamiento testigo. Del análisis económico se deduce que, el tratamientos que se administró 15% de almidón de papa más balanceado (T3), alcanzó la mayor relación beneficio costo de 0,35, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0,35 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento de mayor rentabilidad.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11434
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