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Título : Uso de ultrasonidos en la extracción de plantas labiadas combinando etanol y CO2 supercrítico
Otros títulos : Ultrasonic-assisted extraction in Labiate plants combining ethanol and supercritical CO2
Autor : Barrazueta, Sandra
Mendoza, Guillermo
Fornari, Tiziana
Palabras clave : ROMERO
ROSEMARY
MEJORANA
MARJORAM
ALBAHACA
BASIL
COSOLVENTE
CO-SOLVENT
COMPONENTES FENÓLICOS
PHENOLIC COMPOUNDS
Fecha de publicación : jun-2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos
Citación : Alimentos, Ciencia e Ingeniería;23(1) 37-46
Resumen : Several plants of the labiate family, such as rosemary (Rosmarinus officinalis L.), marjoram (Origanum majorana L.) and basil (Ocimum basilicum L.), contain important phenolic compounds, substances prized for its recognized antioxidant activity. The aim of the research was to combine a sonication step prior using ethanol as co-solvent, with subsequent supercritical extraction (US-SFE), to facilitate the extraction of these compounds and comparing the results obtained with supercritical extraction (SFE) with pure CO2 and co-solvent. In the SFE rosemary leaves the extraction yield increased significantly from 4,52 % to 7,99 % by using ethanol as co-solvent and 15,03 % with US-SFE. Prior sonication step got the final yield of extract obtained tripled compared to the SFE. In the extraction of marjoram leaves positive results were obtained with the US-SFE, since the increase of extraction yield was 46 % related to the yield obtained in the SFE with ethanol co-solvent. Basil leaves in the US-SFE produced no advantage over the other techniques in terms of performance or total polyphenol content. The inclusion of a previous stage of ultrasonication increased the extraction yield, reduced time, the flow of CO2 and ethanol consumption process, and a similar extract was obtained in terms of carnosic acid content.
Descripción : Varias plantas de la familia de las labiadas, tales como: romero (Rosmarinus officinalis L.), mejorana (Origanum majorana L.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) contienen importantes compuestos fenólicos, sustancias muy apreciadas por su reconocida actividad antioxidante. El objetivo de la investigación fue combinar una etapa previa de sonicación utilizando etanol como cosolvente, con la posterior extracción supercrítica (US-SFE), para favorecer la extracción de estos compuestos y comparar los resultados obtenidos con la extracción supercrítica (SFE) con CO2 puro y con cosolvente. En la SFE de hojas romero el rendimiento de extracción aumentó significativamente de 4,52 % a 7,99 % al utilizar etanol como cosolvente y a 15,03 % con la US-SFE. La etapa previa de sonicación logró que el rendimiento final de extracto obtenido se triplicara en comparación con la SFE. En la extracción de hojas de mejorana se obtuvieron resultados positivos con la US-SFE ya que el incremento del rendimiento de extracción fue del 46 % referente al rendimiento obtenido en la SFE con etanol cosolvente. En las hojas de albahaca la US-SFE no produjo ventaja alguna frente a las otras técnicas en lo que se refiere a rendimiento o contenido de polifenoles totales. La inclusión de una etapa previa de ultrasonidos aumentó el rendimiento de extracción, redujo el tiempo, el flujo de CO2 y el consumo de etanol del proceso, y se obtuvo un extracto similar en cuanto a contenido de ácido carnósico.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/12941
ISSN : 1390-2180
Aparece en las colecciones: Revista Electrónica

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