Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18374
Title: Evaluación de tres fuentes de zeolitas en la producción del cultivo de arveja Pisum sativum L. y la salinización del suelo en Chaltura provincia de Imbabura
Authors: Pérez Salinas, Marco Oswaldo
Castro Proaño, Edgar Raúl
Keywords: AGROECOLOGÍA
MEDIO AMBIENTE
ZEOLITAS
ARVEJA Pisum sativum L.
SALINIZACIÓN DEL SUELO
ADEVA
MACRO ELEMENTOS
MICRO ELEMENTOS
Ph.
MATERIA ORGÁNICA
Issue Date: 2015
Abstract: En esta investigación se aplicó el Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables fueron: Días a la emergencia, Altura de planta, Días al inicio de la floración, Numero de vainas/ planta, numero de granos /vaina, Días a la cosecha en vaina verde, Rendimiento de parcela neta en vaina verde, Rendimiento por hectárea en vaina verde (kg), Conductividad eléctrica y Análisis económico, las variables fueron sometidas al adeva, prueba de Tukey al 5%. Al valorar altura de planta a los 30, 45 y 60 días después de la siembra y días al inicio de la floración se determinó diferencias significativas, en donde el tratamiento 3 con un valor de 19.95 cm presento el promedio más alto para altura de planta a los 30 días, 27.85 cm de altura de planta a los 45 días para el tratamiento 3 y un valor de 45.35 cm para el tratamiento número tres a los 60 días. Los tratamientos 2 y 3 sobresalieron en, número de vainas por planta, granos por vaina, días a la cosecha y óptimos rendimientos en vaina verde. El análisis económico determinó que el tratamiento 2 obtiene el mejor ingreso neto (6312.0 USD) con un beneficio costo B/C de 2.22 dólares; sin existir diferencias significativas para conductividad eléctrica, materia orgánica, Ph del suelo y macro y micro elementos.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18374
Appears in Collections:Maestría en Agroecología y Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis-047 Maestría en Agroecología y Ambiente - CD 362.pdf3,58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.