Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18376
Title: Preferencia del consumo de forrajes arbóreos y arbustivos andinos en ovinos
Authors: Barros Rodríguez, Marcos Antonio
Ortiz Tirado Paúl Santiago, Paúl Santiago
Keywords: AGROECOLOGÍA
MEDIO AMBIENTE
FORRAJES ARBÓREOS
FORRAJES ARBUSTIVOS
OVINOS
DIGESTIBILIDAD
Issue Date: 2016
Abstract: El objetivo de esta investigación fue determinar la preferencia de consumo de árboles y arbustos forrajeros, utilizando ocho ovinos machos de alrededor de 30 kg. Donde se evaluó: Baccharis latifolia, Malva sylvestris, Cytisus monspessulanus, Tecoma stans, Anethum graveolens, Alnus acuminata, y Sambucus nigra. Se determinó: preferencia de consumo voluntario, mediante una prueba de cafetería. Degradación ruminal in situ MS, mediante la técnica de la bolsa de nylon en el rumen. Digestibilidad y producción de gas in vitro. Los resultados del screening fitoquímico muestran que T5 presenta una moderada concentración de saponinas. En taninos totales T6 presenta una concentración. Para alcaloides totales y polifenoles totales T3, T4, T6 muestran presencia cuantiosa respectivamente. Aceites esenciales se observa que T5 y T7 tienen una alta concentración. La preferencia de consumo mostró diferencias (P=0.0001) entre tratamientos siendo el mayor consumo para T6 (117 gMS/animal/día). La mayor digestibilidad y menor producción de gas se observó en T2 y T1 (71.1% y 203.88 ml de gas/0.5g MS fermentable respectivamente). La degradación ruminal de la MS los mayores porcentajes (P=0.0001) para la fracción soluble A fue para T1 y T4, la fracción B mostró para T2, T5 y T7. Se puede concluir que los forrajes de árboles (T6 y T4) como de arbustos (T2) se puede incluir en la dieta de los ovinos mejorando funciones del rumen y disminuir emisiones de GEIs.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18376
Appears in Collections:Maestría en Agroecología y Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis-046 Maestría en Agroecología y Ambiente - CD 376.pdf2,35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.