Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18378
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarros Rodríguez, Marcos Antonio-
dc.contributor.authorCajas Naranjo, Mariana del Rocio-
dc.date.accessioned2016-01-27T14:36:25Z-
dc.date.available2016-01-27T14:36:25Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18378-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos. Se utilizó un toro provisto de una cánula en el rumen. Se evaluaron los siguientes tratamientos: semilla de quínoa (SQ), planta entera de quínoa (PEQ) y rastrojo de quínoa (RQ), (Tunkahuan). Se analizaron las siguientes variables de respuesta: compuestos secundarios, degradación ruminal in situ de la materia seca (MS), digestibilidad aparente de la MS in vitro (DIVMS), producción de gas in vitro (PGIV), poblaciones de protozoarios ruminales. Los resultados del screening fitoquímico muestran leve concentración de saponinas para SQ y PEQ, presencia cuantiosa de alcaloides para SQ y PEQ. La mayor (P<0.05) DIVMS y menor PGIV se observó en SQ (80.6% y 280.98 ml de gas/0.5mg MS fermentable, respectivamente). Con respecto a la degradación ruminal de la MS el mayor (P<0.05) porcentaje se observó en SQ y PEQ (97.7 y 80.8 respectivamente). La población de protozoarios Holótricos a partir de las 24 horas se redujo a 0 en todos los tratamientos, con respecto a la población de Entodiniomorfos a partir de las 24 horas se observó diferencias (P=0.0001) entre los tratamientos, siendo la menor población para la PEQ. Se puede concluir que SQ y PEQ se podrían incluir en la alimentación de los bovinos ya que mejora los parámetros de fermentación ruminal y reduce la producción de gas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectChenopodium quinoaes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN RUMINALes_ES
dc.subjectPROTOZOARIOSes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.subjectRUMENes_ES
dc.subjectVALOR NUTRIMENTALes_ES
dc.titleEfecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroecología y Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis-045 Maestría en Agroecología y Ambiente - CD 377.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.