Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18596
Title: Facilidades turísticas orientadas a personas con discapacidad visual como aporte a la inclusión social en los establecimientos de alimentos y bebidas del cantón Ambato, provincia de Tungurahua.”
Authors: Melo Fiallos, Diego Fernando
Robalino Barona, Rocío Anabel
Keywords: TURISMO INCLUSIVO, DISCAPACIDAD VISUAL, GASTRONOMÍA
Issue Date: 1-Jan-2016
Publisher: Universidad Tècnica de Ambato. Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn. Carrera de Turismo y Hotelería
Abstract: Desde sus inicios el turismo ha formado parte importante dentro de la economía de todas las regiones del mundo, sustentándose en el valor del patrimonio natural, cultural y gastronómico de países, regiones y destinos. Tras la globalización, surgen nuevas necesidades en las personas, y con ello el turismo evoluciona, apareciendo nuevas modalidades o tendencias, tal es el caso del turismo inclusivo. Hace tiempo las personas con discapacidad visual, eran discriminadas, excluidas y se creía que no podían realizar ninguna actividad sin compañía o sin ayuda, la limitación a más de ser física se trasformó en psicológica, lo que genera una mentalidad social negativa, a medida que ha pasado el tiempo los deseos de superación fueron mayores que los impedimentos, gracias al desarrollo tecnológico surgen alternativas que permiten contribuir a la independencia de las personas con discapacidad visual. La tradición gastronómica que ofrece la ciudad de Ambato es única e incomparable, siendo uno de los principales atractivos turísticos, que genera interés a propios y extraños. Realizar una investigación de facilidades turísticas orientadas a personas con discapacidad visual, es aportar a la inclusión social y contribuir al desarrollo del turismo inclusivo. Gracias a los resultados obtenidos por la investigación, surge la necesidad de elaborar una guía gastronómica en Sistema Braille del Cantón Ambato, misma que contará con descripción de los platos típicos, lugares en donde se puede encontrar, precios y direcciones, con el objetivo principal de fomentar el desarrollo de material promocional accesible.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18596
Appears in Collections:Carrera Turismo y Hotelería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Robalino Barona Rocío....pdf5,13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.