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Titel: Factibilidad económica para la implementación de una planta procesadora de pastas alimenticias elaboradas con mezclas farináceas (trigo [triticum durum] – cebada [hordeum vulgare]), a partir de la aceptabilidad de los consumidores del cantón Ambato
Autoren: Pachacama Llumiquinga, Marco Antonio
Stichwörter: Pasta
Trigo
Cebada
Microempresa
Factibilidad
Erscheinungsdatum: 2012
Zusammenfassung: Durante los últimos veinte años la región latinoamericana ha venido sufriendo una transformación socio-productiva y económica que afecta sectores muy concretos de población, como pequeños y medianos productores agrícolas y consumidores medios, nuevos patrones de acumulación y comercialización de carácter regional han redefinido el papel de los mercados locales y han supuesto una creciente importación de productos básicos para el consumo como es el caso del trigo. Las consecuencias de un modelo de distribución profundamente desigual de la renta así como altamente contaminante y destructivo del medio ambiente, han generado un marco de exclusión y polarización social altamente concentradora de la riqueza. El estudio de factibilidad surge como una falta del desarrollo microempresarial debido a que agricultores y microempresarios no han podido resolver por medio de otros métodos. Realizar un estudio de éste tipo muchas veces es complejo de implementar y siempre se requiere de disposición de tiempo y dedicación de muchas personas, para tener un mejor panorama sobre las decisiones a tomar para la resolución de los problemas de factibilidad, para todo estos problemas se utiliza una poderosa herramienta de auxilio como son los estudios de mercado, que contribuyen a disminuir el riesgo que toda decisión lleva consigo, pues permiten conocer mejor los antecedentes del problema. El estudio de mercado es pues, un apoyo primordial en la toma de decisiones, no obstante esto no garantiza una solución única en todos los casos, más bien es una guía que sirve de orientación para facilitar la conducta en los negocios y que a la vez tratan de reducir al mínimo el margen de error posible, la misma que tiene como finalidad implementar microempresas destinadas a generar trabajo y desarrollo; la implementación de una empresa servirá de soporte para reactivar nuestra economía, debido al aumento del ingreso per cápita resultante de la creación de nuevas empresas; es hora de cambiar nuestra cultura empresarial, entendiendo que debemos fabricar productos que en nuestro medio son netamente tradicionales, debemos centrarnos en la oferta de productos tradicionales y hacernos fuertes en este campo, buscando alternativas de consumo y mercados que cubran la producción agrícola utilizando nuestro ingenio y habilidad para darle a la cebada un valor agregado. Es así que el presente proyecto de investigación evaluó la posibilidad de instalar e implementar una planta procesadora de pastas alimenticias en el cantón Ambato, considerando para esto, una mezcla del 70% de harina de trigo importado con un 30% de harina de cebada contribuyendo a la generación de una cultura agrícola que permita apaciguar el problema de la soberanía alimentaria, cambios de hábitos alimenticios y exigencias por parte de los consumidores, que solicitan alimentos económicos, sanos, y que posean un elevado índice nutricional
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/2027
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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