Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/20663
Título : La determinación del costo de producción y el precio de venta al público en la asociación agropecuaria “MULANLEO” parroquia Pilahuín.
Autor : DT - Barreno Córdova, Carlos Alberto
Morejón Araujo, Diego Mauricio
Palabras clave : DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN
PRECIO DE VENTA AL PÚBLICO
SISTEMA DE COSTOS
MERCADO
CONTABILIDA DE COSTOS
ASOCIACIÓN AGROPECUARIA “MULANLEO” PARROQUIA PILAHUÍN
Fecha de publicación : dic-2014
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Contabilidad y Auditoría.
Resumen : This summary is a brief analysis of the most important aspects of the project developed around the "Association Agricultural Mulanleo" city of Ambato Tungurahua province Pilahuín parish, dedicated to the production and sale of fresh cheese in the province. Taking as its starting point the market scenario dedicated to the production of cheese which undeniably all firms are competitive or are seeking to obtain a comparative advantage over its competition, is of great importance that the company in question implement your plan work a technical method that allows to identify and assess their production processes in order to improve each , optimize resources and achieve significant market position involved . When performing a preliminary analysis concluded that the best procedure is to use a costing system appropriate production , which aims to set a selling price for the public, comfortable and convenient for the customer to comply with the company allowing the objective of the proposal is to determine the cost of production through the costing system processes , for which documentary research was executed and field based on the application of a survey of association members and staff involved as is the department accountant, production manager and , thanks to this tool could be obtained relevant to know the reality of the organization information. Obviously the data obtained it was possible to make a detailed analysis allowed us to know more about the problem under study generated valuable findings and recommendations for the development of the proposal and suggest alternative solutions.
Descripción : El presente resumen es un breve análisis de los aspectos más importantes del proyecto desarrollado en los alrededores de la “Asociación Agropecuaria Mulanleo” de la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua parroquia Pilahuín, dedicada a la producción y venta de queso fresco dentro de la provincia. Tomando como punto de partida el escenario de mercado dedicado a la producción de quesos donde innegablemente todas las empresas son competitivas o están en búsqueda de obtener una ventaja comparativa frente a su competencia, es de gran importancia que la empresa en mención implemente a su plan de trabajo un método técnico que le permita identificar y valorar sus procesos de producción con el fin de mejorar cada uno de ellos, optimizar recursos y lograr un importante posicionamiento en el mercado involucrado. Al realizar un análisis previo se concluyó que el mejor procedimiento a emplear es un sistema de costeo de producción adecuado, que tiene como fin fijar un precio de venta destinado al público, cómodo para el cliente y conveniente para la empresa permitiendo dar cumplimiento al objetivo de la propuesta que es determinar el costo de producción mediante el sistema de costos por procesos, para lo cual se ejecutó una investigación documental y de campo basado en la aplicación de una encuesta realizada a los miembros de la asociación y al personal involucrado como es el departamento contable, el de producción y al administrador, gracias a esta herramienta se pudo obtener información relevante para conocer la realidad de la organización. Evidentemente con los datos conseguidos se logró efectuar un análisis detallado que permitió conocer más sobre la problemática en estudio generando conclusiones y recomendaciones valiosas para la elaboración de la propuesta y plantear alternativas de solución.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/20663
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T2674i.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.