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dc.contributor.authorSalazar Ramos, Sonia María del Carmen-
dc.date.accessioned2016-04-05T18:54:45Z-
dc.date.available2016-04-05T18:54:45Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/22070-
dc.descriptionEl trigo es uno de los productos más importantes en la alimentación de la población ecuatoriana; su consumo se ha incrementado notablemente a un ritmo mucho más acelerado que en los países del área Andina y como efecto de un rápido crecimiento de la población (1,2 por ciento anual) al cambio de hábitos de consumo y a los precios relativamente bajos de los derivados del grano de trigo. Desde 1973, a razón de una tasa promedio del 12 por ciento se ha incrementado año tras año la importación de trigo llegando casi a una dependencia total que alcanzo en el año 1997 a 96,5 por ciento de trigo importado frente a 3,5 por ciento de trigo nacional; mientras que a la vez se ha ido reduciendo el área cultivada de 100 000 ha, en 1967 a 32 000 ha en la actualidad. (VILLALOBOS, 2002) Dada la gran demanda del productos se ha tenido que efectuar importaciones masivas de este cereal y es así como desde el año de 1993 hasta el presente se han ido incrementando los volúmenes de importación de 39 0842 t a 508 000 t en 1997, año en el cual se pronosticó que la demanda total de trigo seria de 544 259 t y apenas la producción nacional llego a 19 300 t lo que significa el 3,54 por ciento del total requerido, lo que determino que se importe el 96,46 por ciento mostrando con esto la total dependencia de nuestro país al trigo importado. El rendimiento promedio de trigo en el Ecuador es bajo (0,6 t/ha) debido principalmente a la deficiente tecnología aplicada en el proceso de producción como también al amplio número de productores minifundistas dedicados a este cultivo, aunque también existen reportes de agricultores que indican producciones de entre 3-4 t/ha De estudios realizados se conoce que el 37,84 por ciento de productores de trigo utilizan el Sistema tradicional de cultivo, el 53,74 por ciento utilizan el sistema semitecnificado y apenas el 8,1 por ciento utiliza el sistema tecnificado. El destino que se da a la producción de trigo es la panificación, la fabricación de fideos, galletas y balanceados. (PRODUCTOS AGRI-NOVA 2015)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectTRIGO (Triticum vulgaris)es_ES
dc.subjectINCIDENCIA ECONÓMICAes_ES
dc.titleDeterminación de la producción de trigo (Triticum vulgaris) y su incidencia en los ingresos económicos de los productores en la parroquia San Pablo provincia de Bolívares_ES
dc.typePlan or blueprintes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción Agrícola Sustentable

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