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Título : Evaluación de la actividad antibacteriana frente a Helicobacter pylori de los polifenoles de Rhizophora mangle L. obtenidos mediante secado por aspersión.
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Núñez Fuentes, Edison Fabricio
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
HELICOBACTER PYLORI
POLIFENOLES
SECADO POR ASPERSIÓN
EXTRACTOS VEGETALES
MANGLE ROJO
Fecha de publicación : jul-2016
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : In the present study evaluated the antibacterial activity against Helicobacter pylori of dry extract polyphenols Rhizophora mangle L. obtained by spray drying. The aqueous extract at the bank level was obtained with vegetal material /water (MV /A) 1:20 relation and 1 hour than in the laboratory showed the best extraction yields of total soluble solids (SST) and polyphenols with 15.78 ± 0.14% and 5.67 ± 0.06% respectively. Spray drying of liquid extract showed a favorable yield of 91.45 ± 0.03%, the same as retained chemical properties of the extract in its powder form with a polyphenol concentration of 340.53 ± 1.50 mg GAE / g analogue content of aqueous extract of 346.46 ± 4.36 mg GAE / g. The moisture content of dried extract was maintained under the limit for dry products with 1.26 ± 0.16%, was evidenced by spectroscopy infrared presence of the characteristic functional groups of polyphenols such as alcohols, phenols and carboxylic acids and through infrared scanning microscopy showed the powder particles spherical shape with an average size of 2.94 ± 1.30 μm. La antibacterial activity was evaluated in vitro by agar dilution quantitative method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) compared to a positive control as clarithromycin. The minimum concentration dry extract of red mangrove that inhibited the growth of a non-resistant strain of Helicobacter pylori was 100 µg/mL, while for a resistant strain, the dry extract at a concentration of 800 µg/mL inhibited growth in 57,64 ± 1.16%, similar to the effect caused by control.
Descripción : En el presente estudio se evaluó la actividad antibacteriana frente a Helicobacter pylori de los polifenoles del extracto seco de Rhizophora mangle L. obtenidos mediante secado por aspersión. El extracto acuoso a nivel de banco se obtuvo con la relación materia vegetal/agua (MV/A) 1:20 y 1 hora que presentaron a nivel de laboratorio los mejores rendimientos de extracción de sólidos solubles totales (SST) y polifenoles con un 15,78 ± 0,14% y 5,67 ± 0,06 % respectivamente. El secado por aspersión del extracto liquido registró un rendimiento favorable de 91,45 ± 0,03%, el mismo que conservó las propiedades químicas del extracto en su forma de polvo con una concentración polifenólica de 340,53 ± 1,50 mg GAE/g análogo al contenido del extracto acuoso de 346,46 ± 4,36 mg GAE/g. El contenido de humedad del extracto seco se mantuvo bajo el límite permitido para productos secos con 1,26 ± 0,16 %, se evidenció por espectroscopia infrarroja la presencia de los grupos funcionales característicos de los polifenoles como alcoholes, fenoles y ácidos carboxílicos y por microscopia electrónica de barrido las partículas del polvo presentaron forma esférica con un tamaño promedio de 2,94 ± 1,30 µm. La actividad antibacteriana se evaluó in vitro mediante el método cuantitativo de dilución en agar para determinar la concentración mínima inhibitoria (CIM) comparando con un control positivo como claritromicina. La concentración mínima del extracto seco de mangle rojo que inhibió el crecimiento de una cepa no resistente de Helicobacter pylori fue de 100 µg/mL, mientras que para una cepa resistente, el extracto seco a una concentración de 800 µg/mL inhibió su crecimiento en un 57,64 ± 1,16 %, resultado similar al efecto causado por el control.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23553
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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