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Title: Efecto de la enterogermina (Esporas de Bacillus clausii) en comportamiento productivo de pollos de engorde
Authors: Kelly, Gerardo
Arévalo Castro, Renato Paúl
Keywords: MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLLOS
POLLOS DE ENGORDE
ENTEROGERMINA (Esporas de Bacillus clausii)
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
PROBIÓTICOS
Issue Date: 2016
Abstract: The present research entitled “ EFFECT OF ENTEROGERMIN (spores of Bacillus clausii) IN A PRODUCTIVE BEHAVIOR OF BROILER CHICKENS”, analyzed in 280 Broiler chickens Cobb males of one day of age, evaluating productive indices, yield of the carcass and cost analysis until 49 days of age, chickens were distributed in four treatments: T0; control, T1; commercial food and 0,25 ml/lt of enterogermin in drinking water, T2; commercial food and 0,50 ml/lt of enterogermin in drinking water and T3; commercial food and 0,75 ml/lt d of enterogermin in drinking water, each one with seven repetitions, acompletely randomized design was used with analysis of variance and tukey test (5%). T2 showed better weight gain with a value of 2972,65 g to other treatments such as 2626,90 g; 2787,08 g and 2831,44 for T0, T1 y T3 respectively; also, the food consumption didn’t be affected statistically with values of T0 7083,54 g/chicken; T1 6640,16 g/chicken; T2 6102,34 g/chicken and T3 6228,82 g/chicken, however; in a numerically way T2 had the lowest food consumption and got the best greatest feed conversion with a value of 2, 02. The highest mortality was registered in Control treatment with 17,14 %.T2 had the best European efficiency with 292, as well as the higher percentage of yield of the carcass 75, 25%, follow by T3, T1 and T0 with 73,56 %; 72,54 % y 71,24 % respectively, also; the cost analysis for T2 reported the higher percentage of profitability with 25,84 %, because, the production cost of one kilogram of meat is $ 1,95 ant it has an utility of $ 0,51 per kilogram of meat sold, therefore; It is recommended that use of Enterogermin in drinking water in a dose of 0,50 ml/lt in broiler chickens to improve productive indices as an alternative the use of antibiotics growth promoters. Key words: Broiler chickens, enterogermin, probiotics, productive indices.
Description: La presente investigación titulada “EFECTO DE LA ENTEROGERMINA (Esporas de Bacillus clausii) EN COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE”, evaluó en 280 pollos de engorde machos Cobb de un día de edad los índices productivos, rendimiento de la canal y análisis de costos hasta los 49 días de edad, las aves fueron distribuidos en cuatro tratamientos: T0 = testigo, T1 = balanceado comercial + 0,25 ml de enterogermina por litro de agua de bebida, T2 = balanceado comercial + 0,50 de enterogermina por litro de agua de bebida y T3 = balanceado comercial + 0,75 ml de enterogermina por litro de agua de bebida, con siete repeticiones por tratamiento, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con análisis de varianza y prueba de Tukey al 5 %. T2 mostró una mejor ganancia de peso con un valor de 2972,65 g frente a los demás tratamientos así 2626,90 g; 2687,08 g y 2831,44 para T0, T1 y T3 respectivamente, además el consumo de alimento no se vio afectado estadísticamente con valores de T0 7083,54 g/ave; T1 6640,16 g/ave; T2 6102,34 g/ave y T3 6228,82 g/ave, sin embargo; se observó que numéricamente T2 consumió menor cantidad de balanceado y a su vez obtuvo la mejor conversión alimenticia con un valor de 2,02. La mayor mortalidad se registró en el tratamiento testigo con 17,14 %, T2 reveló el mejor Índice de Eficiencia Europeo con un valor de 292, así como el mayor rendimiento de la canal con un porcentaje de 75, 25%, seguido de T3, T1 y T0 con 73,56 %; 72,54 % y 71,24 % respectivamente, además ; el análisis económico para T2 reportó el mayor porcentaje de rentabilidad con 25,84 %, un costo de producción por kilo de carne de $ 1,95 y una utilidad de $ 0,51 por cada kilo de carne vendida, por tanto se recomienda utilizar la Enterogermina (esporas de Bacillus clausii) en el agua de bebida a una dosis de 0,50 ml/lt en pollos de engorde para mejorar los índices productivos como alternativa a los promotores de crecimiento a base de antibióticos. Palabras clave: Pollos de engorde, enterogermina, probióticos, índices productivos.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23814
Appears in Collections:Tesis Medicina Veterinaria

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