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Title: Evaluación del grado de Digestibilidad gastrointestinal, Actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de aislados proteicos de torta de sésamo (Sesamum indicum).
Authors: Carrillo Terán, Wilman Ismael
Poveda Loayza, Tatiana Nathaly
Keywords: DIGESTIBILIDAD GASTROINTESTINAL
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
AISLADOS PROTEICOS
ELECTROFORESIS
SÉSAMO
Issue Date: Jul-2016
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Abstract: The extraction, characterization, gastrointestinal digestibility and biological activities (antioxidant and anti-inflammatory) of the proteins present in defatted sesame flour were evaluated in this study. The protein extraction by isoelectric precipitation was obtained, using water and 1M salt solution (NaCl) as solvents, at different pHs of precipitation: 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 and 7,0. The higher protein yield was obtained with protein isolate precipitated at pH7,0 with values of 14,73 and 17,21%, for water and salt methods, respectively. Protein profiles present in the isolates were identified with bands between 6.5 and 50 KDa with the SDS-PAGE electrophoresis method. 2S albumins, 7S globulins, and subunits acidic and basic of globulins were observed. Sesame proteins were submitted to gastric hydrolysis at pHs: 1,2; 2,0; 3,2; 4,5; 5,5 and were analyzed by SDS-PAGE electrophoresis. Isolates at pH 1.2 and 2.0 with pepsin action were hydrolyzed. This gastric enzyme had no activity at other pHs, isolates remained intact. Duodenal digestion was carried out at pH 3,2. Proteins were hydrolyzed almost entirely except for the 15 kDa protein band. Finally, protein precipitated at pH 7,0 with a concentration of 500 μg/ml, was the best treatment, presenting the highest antioxidant activity. Using the same pH with 1000 μg/ml of protein concentration, the protein isolate had higher anti-inflammatory activity respected to the other pHs and protein concentrations tested, with a value of: 43.23 %.
Description: Esta investigación se basó en la extracción, caracterización, estudio de la digestibilidad gastrointestinal y actividades biológicas (antioxidante y antiinflamatoria) de las proteínas presentes en la torta de sésamo. Se realizó la extracción de la proteína por precipitación isoeléctrica, utilizando agua y solución de NaCl 1M como solventes, a diferentes pHs de precipitación: 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 y 7,0. Con el pH 7,0 se obtuvo un mayor rendimiento proteico: 14,73 y 17,21%, utilizando agua y sal, respectivamente. Se identificó el perfil de proteínas presentes en los aislados, encontrando bandas entre: 6,5 y 50 KDa con la técnica de electroforesis SDS-PAGE, en este gel se observó albúminas 2S, globulinas 7S, subunidades ácidas y básicas de globulinas. Las bandas de proteínas identificadas con Native PAGE presentaron pesos moleculares entre: 35 y 198 KDa. Las proteínas de sésamo fueron sometidas a hidrólisis gástrica a pHs: 1,2; 2,0; 3,2; 4,5; 5,5 y analizadas mediante electroforesis SDS-PAGE. Los aislados se hidrolizaron a pH 1,2 y 2,0 con la acción de la pepsina, mientras que a los demás pHs la enzima gástrica no presentó actividad. La digestión duodenal se llevó a cabo a pH 3,2; donde las proteínas fueron hidrolizadas casi en su totalidad con excepción de una banda proteica de 15 KDa. Finalmente se determinó que las proteínas precipitadas a pH 7,0 y con una concentración de 500 μg/ml, presentan mayor actividad antioxidante con un valor de: 31,26%; mientras que con una concentración de 1000 μg/ml, estas proteínas tienen mayor efecto antiinflamatorio en relación a los demás pHs y concentraciones proteicas ensayadas, con un valor de: 43,23%.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23824
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