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Title: Manejo de población de insectos en pepino (cucumis sativus l.), bajo principios de producción limpia en el sector la isla, cantón Cumandá; provincia de Chimborazo
Authors: Villacís, Luis
Masaquiza Chimbolema, Paola Alexandra
Keywords: AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
INSECTOS EN PEPINO (Cucumis sativus L.)
PRODUCCIÓN LIMPIA
MACERADOS
HIBRIDO
Issue Date: 2016
Abstract: The present research work carried out in the Eng. Milton Cevallos farm located in the Sector of the island, belonging to the canton Cumandá, province of Chimborazo, aiming to test new green alternatives for controlling pests in the culture of cucumber (Cucumis sativus l.) without causing damage to the environment, to the soil and to humanity in general. He material experimental used in this research was: the variety "Beth Alpha" of the House commercial Agripac S.A. and the hybrid "Jaguar F1" of the House commercial Alaska S.A, transplanted to them 15 days after the sowing to field open, using tutees of cane and piola, besides four macerated different based chili (Capsicum frutescens), garlic (Allium sativum) + SOAP , leaf tobacco (Nicotiana tabacum) and flor de muerto (Tagetes erecta). Is used the design of plot divided, where the plot main includes them products natural and the subplots them varieties, with four repetitions respectively, also is carried out tests of Tukey to the 1% and 5% for them treatments that were statistically significant; is used also key Entomological for identification of pests in the crop. The results obtained of them analysis determined that existed differences highly significant for the factor varieties in the variable number of fruits by plant, length of fruit, diameter of fruit, weight of fruit and performance; In addition to the factor of macerated in the variable number of fruits per plant, fruit, fruit, weight of fruit and throughput diameter length, however for the other factors no significant differences were found. In relation to the variable population of insects are identified high percentage of incidence with the macerated of flower of dead (P4), leaving with lower percentage of incidence the macerated of aji (P1) and the macerated of garlic + SOAP (P2).
Description: El presente trabajo de investigación se lo realizó en la finca del Ing. Milton Cevallos localizada en el Sector de La Isla, perteneciente al cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, con el objetivo de probar nuevas alternativas ecológicas de controlar plagas en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) sin causar daños secundarios al medio ambiente, al suelo y a la humanidad en general. El material experimental utilizado en esta investigación fue: la variedad “Beth Alpha” de la casa comercial Agripac S.A. y el hibrido “Jaguar F1” de la casa comercial Alaska S.A, trasplantados a los 15 días después de la siembra a campo abierto, utilizando tutorados de caña y piola, además de cuatro macerados diferentes a base de ají (Capsicum frutescens), ajo (Allium sativum) + jabón, hoja de tabaco (Nicotiana tabacum) y flor de muerto (Tagetes erecta). Se utilizó el diseño de parcela dividida, donde la parcela principal comprende los productos naturales y las subparcelas las variedades, con cuatro repeticiones respectivamente, además se efectuaron pruebas de Tukey al 1% y 5% para los tratamientos que resultaron estadísticamente significativos; se utilizó también claves entomológicas para identificación de plagas en el cultivo. Los resultados obtenidos de los análisis determinaron que existieron diferencias altamente significativas para el factor variedades en las variables número de frutos por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto y rendimiento; además para el factor macerados en las variables número de frutos por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto y rendimiento, sin embargo para las demás factores no se encontraron diferencias significativas. En relación con la variable población de insectos se identificaron alto porcentaje de incidencia con el macerado de flor de muerto (P4), quedando con menor porcentaje de incidencia el macerado de ají (P1) y el macerado de ajo + jabón (P2). Palabras clave: Macerados, variables respuesta, tratamientos, variedad, híbrido
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24085
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Agropecuaria

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