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dc.contributor.advisorDobronski Arcos, Jorge Enrique-
dc.contributor.authorSaltos Espín, Rubén Darío-
dc.date.accessioned2016-12-05T20:15:49Z-
dc.date.available2016-12-05T20:15:49Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24351-
dc.descriptionLa papa tiene un rol clave en la cadena alimenticia global. Ella es, fuera de los cereales, el alimento más importante en el mundo. El alto consumo de papa en la región andina entre ellos el Ecuador enfrenta serios problemas relacionados con la nutrición y alimentación, los cuales son más severos en la población infantil por su bajo contenido de minerales como hierro y zinc, con sus complicaciones. Esta investigación utilizó un Diseño de Parcela Subdividida en Bloques Completos al Azar, dos variedades de papa, fertilización química y fertilización orgánica con 3 repeticiones. Se encontraron diferencias estadísticas para la aplicación de fertilización química, orgánica e interacción sobre el rendimiento y contenido de zinc en los tubérculos de papa. En la Variedad INIAP-Estela el tratamiento T3 presentó una concentración de zinc de 18 ppm, mientras que en la variedad INIAP-Victoria el tratamiento T7 presentó una concentración de zinc de 16,5 ppm. La aplicación de materia orgánica al suelo presento mayor eficiencia en la absorción de zinc en tubérculos con un promedio de 8,75% a diferencia de la aplicación mineral. Palabras claves: Micronutrientes, deficiencia, calidad nutricional, variedades de papa, materia orgánica, fertilización química, rendimiento, zinc, edáfico, nutrición.es_ES
dc.description.abstractPotato plays a key role in the global food chain. She is, outside cereals, the most important food in the world. The high consumption of potatoes in the Andean region among them Ecuador faces serious problems related to nutrition and food, which are more severe in children due to their low content of minerals such as iron and zinc, with complications. This research used a Plot Design Subdivided in Complete Blocks Random, two varieties of potato, chemical fertilization and organic fertilization with 3 replicates. Statistical differences were found for the application of chemical, organic fertilization and interaction on yield and zinc content in potato tubers. In the INIAP-Estela variety the T3 treatment had a zinc concentration of 18 ppm, while in the INIAP-Victoria variety the T7 treatment had a zinc concentration of 16.5 ppm. The application of organic matter to the soil presented greater efficiency in the absorption of zinc in tubers with an average of 8.75% as opposed to the mineral application. Keywords: Micronutrient deficiency, nutritional quality, potato varieties, zinc, organic matter, chemical fertilizer, edaphic, performance, nutrition.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectBIOFORTIFICACIÓNes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOS DE CULTIVARES DE PAPA (Solanum tuberosum L.)es_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectMICRONUTRIENTESes_ES
dc.titleLa biofortificación agronómica para el mejoramiento de la calidad nutricional de tubérculos de cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) en la parroquia Guanujoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroecología y Ambiente

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