Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24354
Título : Determinación de la inocuidad y calidad fisicoquímica de leche cruda en plantas procesadoras del cantón Salcedo
Autor : Montero Recalde, Mayra Andrea
Rodríguez Vizcaino, Alison Yesenea
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
LECHE
LECHE CRUDA
ANTIBIÓTICOS
PLANTAS PROCESADORAS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : This research was conducted in order to determine characteristics physiochemical and microbiological of raw milk at two pasteurizer of Salcedo canton, evaluated or tested under parameters of INEN 9:2012 policy norm. Ten suppliers were analyzed of each one of the pasteurizer that carry milk daily with a collection of samples executed at 7, 14 and 21 days. The tanks received of each supplier were analyzed individually, testing temperature, colour, odor, appearance, pH, fat, density, acidity and antibiotics with respect to microbiological analysis; re-count was evaluated of aerobic mesophilic, getting a total sample of each supplier. For the study of the variables, descriptive statistics was applied, with comparison T of student, resulting, that in physical characteristics milk is not maintained at less than or equal to 4°C temperature, but they fulfill colour (slightly yellowish) appearance (homogeneous) and odor (milky characteristic).The chemical characteristics remain under parameter of INEN 9:2012 policy in the analysis of microbiological characteristic there was a greater proliferation of aerobic mesophilic bigger than stipulated by the rules INEN, which is 1.5x106 ufc/cm3, giving an increased 3.08x106 to 6.52 x107 ufc/cm3, because there is no implementation of good milking practices there is no a good transportation of milk, and environment in which the milk is received, indicating that according to the rules INEN raw milk is unfit for human consumption. Key words: raw milk, characteristics physiochemical, characteristics microbiological, antibiotics, processing plants.
Descripción : La presente investigación se realizó con el fin de determinar características fisicoquímicas y microbiológicas de leche cruda en dos plantas procesadoras del cantón Salcedo, evaluada bajo parámetros de normas INEN 9:2012 e internacionales (Venezuela y México). De cada una de las plantas procesadoras se analizó 10 proveedores que transportan la leche diariamente con una recolección de muestras realizado a los 7, 14 y 21 días. Los tanques receptados de cada proveedor fueron analizados individualmente, valorando temperatura, color, olor, aspecto, pH, grasa, densidad, acidez y traza de antibióticos. Con respecto al análisis microbiológico se evaluó recuento de aerobios mesófilos obteniéndose una muestra total de cada proveedor. Para el estudio de las variables se aplicó estadística descriptiva con comparación T de Student, dando como resultado en características físicas que la leche cruda no se mantiene a una temperatura menor o igual a 4ºC, mientras que cumplen con el color (ligeramente amarillento), aspecto (homogéneo) y olor (lácteo característico). Las características químicas se mantienen bajo el cumplimiento de normas INEN 9:2012. En el análisis de características microbiológicas existió una proliferación de aerobios mesófilos mayor a lo estipulado por las Normas INEN que es 1.5 x 106 ufc/cm3, dando un recuento de 3.08x106 a 6.52 x107 ufc/cm3 debido a que no existe una implementación de buenas prácticas de ordeño, seguido del transporte y medioambiente en el cual se recepta la leche, indicando que de acuerdo a las normas INEN la leche cruda no sería apta para el consumo humano. Palabras clave: leche cruda, características fisicoquímicas, características microbiológicas, antibióticos, plantas procesadoras.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24354
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 70 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 439.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.