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Título : Estudio socio-económico del cultivo de maíz (Zea mayz l) en el sector Buenos Aires cantón Cumandá provincia de Chimborazo
Autor : Valle Velástegui, Luciano
Muyolema Loja, Pedro Iván
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
MAÍZ (Zea mayz L)
RECURSOS NATURALES
ADMINISTRACIÓN RURAL
Fecha de publicación : 2016
Resumen : This research was carried out in the sectors of the Buenos Aires enclosure belonging to the Cumandá canton of the province of Chimborazo. The Cumandá canton is located south west of the province of Chimborazo in the western foothills of the Andes mountain range in the Republic of Ecuador. The urban center is between the coordinates 2 ° 12'28 "S and 78 ° 08'15" W. For the methodology, a sample of the total corn producers in the Buenos Aires precinct, Cumandá canton, was calculated. The interviews were carried out on site using tape recorder and field leaves, in order to know the reality of the management of this crop in the area , Then surveys were used based on the information collected to close the answers. From this information a data sheet was constructed and tabulated in the Statistics system18. It can be observed that most of the farmers are men, since they work harder physically, women intervene in planting and harvesting, farmers have primary education level dedicating themselves to growing their properties that do not exceed the hectare, do not belong to Some agricultural association. Respondents buy seed in the market of improved varieties to obtain a greater production, the most common causes that cause crop losses is mismanagement, this influences the supply of the product that can be generated, often being low prices. The majority destines their production to the market without selecting their product and for that reason the price determines it according to the competition of the merchant, some producers realize costs of production therefore the majority do not do this it reflects that the farmers are not aware of the importance of Establish how much they need to start an agricultural activity, and whether or not the process will have a profit. This explains why the study area presents a scarce study analysis, in addition it contributes unnecessary expenses like great amount of chemical fertilizers and makes an excessive use of phytosanitary products contributing to increase the costs of production. The administrative structure of the farm is 70% owned and family owned, 80% belong to no association, and 54% own land with an area of 1000 to 10,000 m2. The maize that grows the farmers is the hybrid in 62%, since 44% consider that it provides good production. The unified basic remuneration of the workers is in accordance with what is established by law, that the financing is with own resource 92% of the producers, the target market is local at 85%, 96% puts the selling price on market. 86% do not record production costs; however, 66% consider that maize production is profitable. To obtain producers who specialize in producing maize highly valued by the consumer / both local and foreign. These data show that the problem that the sector is experiencing is not from productive yields but from technical management. It is necessary to elaborate a booklet of maize crop management, to improve all aspects related to the economic partner. KEY WORDS: Market, supply and demand, natural resources, profitability, rural administration.
Descripción : Esta investigación se realizó en los sectores del recinto Buenos Aires perteneciente al cantón Cumandá de la provincia de Chimborazo. El cantón Cumandá está ubicado al sur oeste de la provincia de Chimborazo en las estribaciones occidentales de la cordillera de Los Andes en la República del Ecuador. El centro urbano se encuentra entre las coordenadas 2°12’28”S y 78°08’15”O. Para la metodología se calculó una muestra del total de productores maiceros del recinto Buenos Aires, cantón Cumandá, a los cuales se realizó entrevistas in situ utilizando grabadora y hojas de campo, con la finalidad de conocer la realidad del manejo de este cultivo en la zona, luego se utilizó encuestas a base de la información recopilada para cerrar las respuestas. De esta información se construyó una sábana de datos y se tabularon en el sistema Statistics18. Se puede observar que la mayoría de los agricultores son hombres ya que realizan el trabajo físicamente más duro, las mujeres intervienen en la siembra y recolección, los agricultores tienen nivel de instrucción primaria dedicándose a cultivar sus propiedades que no superan la hectárea, no pertenecen a alguna asociación agrícola. Los encuestados compra semilla en el mercado de las variedades mejoradas para obtener una mayor producción, las causa más comunes que ocasionan perdidas en el cultivo es el mal manejo, esto influye en la oferta del producto que se puede generar, siendo muchas veces precios bajos. La mayoría destina su producción al mercado sin seleccionar su producto y por eso el precio lo determina de acuerdo a la competencia del comerciante, algunos productores realizan costos de producción por lo tanto la mayoría no lo hacen esto refleja que los agricultores desconocen de la importancia de establecer cuanto necesitan para iniciar una actividad agrícola, y si en el proceso va a tener o no ganancias. Esto explica porque la zona de estudio presenta un escaso análisis de estudio, además aporta gastos innecesarios como gran cantidad de abonos químicos y hace un uso excesivo de productos fitosanitarios contribuyendo a incrementar los costos de producción. La estructura administrativa de la finca es propia y familiar en un 70%, que el 80% no pertenecen a ninguna asociación, y que el 54% posee terreno de una extensión de 1000 a 10.000 m2. El maíz que cultiva los agricultores es el hibrido en un 62%, ya que el 44% considera que proporciona buena producción. La remuneración básica unificada de los trabajadores es de acuerdo a lo que establece la ley, que el financiamiento es con recurso propio el 92% de los productores, el mercado destino es local en un 85%, el 96%pone el precio de venta el mercado. El 86% no registra costos producción sin embargo el 66% considera que es rentable la producción de maíz. Conseguir productores/as que se especialicen en producir maíz altamente valorado por el consumidor/a tanto local como foráneo. Estos datos ponen de manifiesto que el problema que atraviesa el sector no es de rendimientos productivos sino de manejo técnico. Es necesario elaborar un cuadernillo de manejo del cultivo de maíz, para mejorar todos los aspectos relacionado a lo socio económico. PALABRAS CLAVE: Mercado, oferta y demanda, recursos naturales, rentabilidad, administración rural.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24517
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agropecuaria

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