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Título : Análisis del punto de equilibrio en la determinación de precios en el sector gastronómico en la ciudad de Ambato
Autor : DT - Mantilla Falcón, Luis Marcelo
Pérez Villafuerte, Piedad Anabel
Palabras clave : PUNTO DE EQUILIBRIO
DETERMINACIÓN DE PRECIOS
SECTOR GASTRONÓMICO
COSTOS
Fecha de publicación : ene-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Dirección de Posgrado
Citación : BFCAUD: T3865M
Resumen : In a competitive world and many demands, the restaurant industry is no exception, must therefore apply planning tools, financial, aimed at determining selling prices, which will allow optimization of resources and generation of profitability for sustainable development. This research is aimed to know about the analysis of breakeven pricing in the gastronomic sector Ambato Canton, and its order to determine the influence with the application of this tool in the selling price in this kind of business . To meet this end, the research was conducted using the methodology based on a documentary and field study, using surveys to a representative of the hospitality industry of the city of Ambato group, chosen through a random cluster sampling, obtaining information first hand As a result of this research work, it was identified that the analysis of the equilibrium point does not affect the determination of the sale price, its applicability in this business is very small, being a characteristic of the sector, set empirically, without consider technical and analytical parameters to avail themselves of this tool to determine the minimum turnover for the business will not miss win.The administration of most of the premises is based on personal or family experience and with little economic investment. The selling price in gastronomic businesses is affected by the peculiarity of working with resources, which are mostly perishable and the costs incurred must be correctly and timely valued. The periodicity in fixing prices is on average monthly and depends on factors such as: the increase in production costs, competition and the search for new customers.
Descripción : En un mundo competitivo y con muchas exigencias, el sector gastronómico no es la excepción, por lo tanto debe aplicar herramientas de planificación financiera enfocadas a la determinación de los precios de venta, que le permitan una optimización de recursos y generación de rentabilidad para lograr un desarrollo sostenible. Esta investigación está orientada, a conocer sobre el análisis del punto de equilibrio en la fijación de precios en el sector gastronómico del Cantón Ambato, siendo su fin determinar la influencia con la aplicación de esta herramienta, en el precio de venta en este tipo de negocios. Para cumplir con este fin, se realizó este trabajo, utilizando la metodología basada en un estudio documental y de campo, aplicando encuestas a un grupo representativo del sector gastronómico de la ciudad de Ambato, escogidos a través de un muestreo aleatorio por conglomerados, logrando información de primera mano. Como resultado de este trabajo investigativo de fuente primaria, se pudo identificar que el análisis del punto de equilibrio no influye en la determinación del precio de venta, su aplicabilidad en este tipo de negocios es muy reducida, siendo una característica del sector fijar de forma empírica, sin considerar parámetros técnicos y de análisis que les permita valerse de esta herramienta para determinar el volumen de ventas mínimo, para que el negocio no pierda ni gane. La administración de la mayoría de locales se realiza en base a la experiencia personal o familiar y con una poca inversión económica. El precio de venta en los negocios gastronómicos se ve afectado por la particularidad de que se trabaja con recursos, que en su mayoría son perecibles y los costos en que se incurren deben ser correcta y oportunamente valuados. La periodicidad en la fijación de los precios es en promedio mensual y depende de factores tales como: el incremento de los costos de producción, la competencia y la búsqueda de nuevos clientes.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24629
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

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