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Title: Diseño de un Sistema de gestión de inocuidad alimentaria bajo la Norma ISO 22000:2005 para la planta procesadora de quinua de la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo, COPROBICH
Authors: Sánchez Vélez, Silvia Janneth
Andrade Albán, María José
Keywords: HACCP
SEGURIDAD ALIMENTARIA
HIGIENE ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
NORMAS ISO
QUINUA
COPROBICH
Issue Date: Jan-2017
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial
Abstract: The present document aims to establish a Security standard, for which a management safety system has been designed based in the ISO 22000:2005 International Standard by means of the integration of different handbooks, procedures and enforcements that shape the activities that are execute in the quinoa processing floor of Bio Taita Chimborazo organic Marketers and Producers Corporation, “COPROBICH”, the implementation of this system will constitute a key that opens the possibility of getting into international markets in an effective and efficient way. The development of this work started with a diagnostic evaluation of the company´s actual situation, for which a Test based on the ISO 22000:2005 International Standard was applied; the result threw a fulfillment percentage equal to 12. Afterward a documental system was structured according to the prerequirement programs that the ISO 22000:2005 International Standard stablishes. HACCP plan was outlined starting with the conformation of a safety group and the hazard analysis and critical control points of one and each of the stages that the procedure includes and organic quinoa commercialization, wherewith the test applied increased on a 52% of the fulfillment.
Description: En el presente trabajo se pretende establecer un estándar de Seguridad para lo cual se ha diseñado un sistema de gestión de la inocuidad basado en la Norma Internacional ISO 22000:2005 mediante la integración de los diferentes manuales, procedimientos y aplicaciones que plasmen las actividades que se llevan a cabo en la planta procesadora de quinua de la Corporación de Productores y Comercializadores orgánicos Bio Taita Chimborazo, COPROBICH; la implantación de este sistema constituirá una llave que abrirá la posibilidad de ingresar de manera efectiva y eficiente a mercados internacionales. El desarrollo de este trabajo partió de la evaluación diagnostica de la situación actual de la empresa, para lo cual se aplicó un Test basado en la Norma Internacional ISO 22000:2005, el resultado arrojo un porcentaje de cumplimiento igual a 12. Posteriormente se estructuró el sistema documental de acuerdo a los programas prerrequisitos que establece la norma internacional ISO 22000:2005, se perfiló el Plan HACCP a partir de la formación de un equipo de inocuidad y el análisis de peligros y puntos críticos de control de cada una de las etapas que comprende el procesamiento y comercialización de quinua orgánica, con lo cual se elevó a 52% el cumplimiento del Test aplicado.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24660
Appears in Collections:Gestión de la Producción Agroindustrial

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