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dc.contributor.advisorHorvitz Szoichet, Sandra Susana-
dc.contributor.authorCabezas Medina, María Samantha-
dc.date.accessioned2017-03-09T14:19:22Z-
dc.date.available2017-03-09T14:19:22Z-
dc.date.issued2017-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24884-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue estudiar la actividad antimicrobiana de los recubrimientos de quitosano y ɛ-polilisina en moras de Castilla (Rubus glaucus Benth) inoculadas con Escherichia coli, Salmonella enterica (103 ufc•g-1) y Botrytis cinerea (103 conidios•ml-1). Las moras inoculadas fueron almacenadas a 6 ± 1 °C durante 10 días y los análisis microbiológicos se realizaron cada 2 días. La máxima inhibición en el crecimiento de E. coli con los recubrimientos de quitosano fue de 3,22 log ufc•g-1 y en S. enterica fue de 3,24 log ufc•g-1 en los diez días de evaluación mientras que el crecimiento de B. cinerea fue inhibido en el día 8. Asimismo, el recubrimiento de ε-polilisina inhibió el crecimiento de S. enterica durante los diez días y, en los días 8 y 10, redujo la proliferación de E. coli (2,88 y 3,22 log ufc•g-1, respectivamente) y de B. cinerea. El pH ácido de las moras de Castilla favoreció tanto la inhibición de las bacterias patógenas como el crecimiento del moho B. cinerea. Se concluyó que los recubrimientos de quitosano y de ε-polilisina poseen actividad antibacteriana y antifúngica y que esta actividad fue superior cuanto mayor fue el tiempo de exposición del recubrimiento con los microorganismos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to study the antimicrobial activity of chitosan and ε-polylysine coatings on blackberries (Rubus glaucus Benth) inoculated with Escherichia coli, Salmonella enterica (103 cfu•g-1) and Botrytis cinerea (103 conidias•ml-1). The inoculated blackberries were stored at 6 ± 1 °C for 10 days and microbiological analyses were evaluated every two days. Maximum inhibition of E. coli growth with chitosan coating was 3,22 log cfu•g-1 and S. enterica was 3,24 log cfu•g-1 for ten days of evaluation while growth of B. cinerea was inhibited in day 8. Likewise, ε-polylysine coating inhibited S. enterica growth during ten days and, on days 8 and 10, it reduced also the proliferation of E. coli (2,88 and 3,22 log cfu•g-1, respectively) and B. cinerea. Blackberries’ acid pH enhanced both, pathogenic bacteria’s inhibition and growth of the mold B. cinerea. From this work, it was concluded that chitosan and ε-polylysine coatings have antibacterial and antifungal activity and that this activity was higher as the exposure time of the coating with the microorganisms was longer.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectAGRICULTURA SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectMORA DE CASTILLA-
dc.titleActividad antimicrobiana de recubrimientos de Quitosano y Ɛ-polisina en moras inoculadas con Escherichia coli, Salmonella enterica y Botrytis cinereaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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