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dc.contributor.advisorCuray Quispe, Segundo Euclides-
dc.contributor.authorJácome Espinosa, Raúl Fernando-
dc.date.accessioned2017-03-24T18:51:08Z-
dc.date.available2017-03-24T18:51:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24955-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue determinar la calidad sanitaria de la semilla de ajo (Allium sativum L.) que se utiliza para las siembras en la provincia de Tungurahua y su relación con la productividad del cultivo, para lo cual se realizaron análisis microbiológico de dos lotes de semilla identificándose: Aspergillus niger; Penicillium aurantiogriseum; P. expansum; P. hirsutum; Fusarium roseum; Cladosporium allí-cepae; Rhizopus microsporus; Rhizoctonia solani, cepas fitopatógenas que comprueban la hipótesis de una semilla con mala calidad fitosanitaria. Otro aspecto que se analizó es la existencia de patógenos en el suelo de las comunidades que cultivan ajo, para esto también se realizaron análisis microbiológicos a una muestra de suelo en condiciones naturales (pajonal) de la zona en el que no se registró cepas patógenas; sin embargo en otra muestra de un suelo listo para el cultivo se registraron cepas de Fusarium oxysporum; Phytium sp.; Pyrenochaeta terrestres; Sclerotium cepivorum; Pseudomonas cepacia, las que presumimos se diseminaron de cultivos aledaños a través de la maquinaria agrícola, herramientas, agua de riego y el viento. En lo que se refiere a nematodos fitoparásitos se encontraron especies como Meloidogyne sp.; Pratylenchus sp.; Tylenchus sp., tanto en suelo como semilla. Como una alternativa para combatir los patógenos antes citados se evaluó la aplicación de un caldo de EMA (frecuencia de aplicación 0, 30, 60, 90 y 120 días) capturados y propagados en la misma zona de cultivo, (dosis de 10, 30 y 50cc EMA/Lt agua), en este caldo se identificaron cepas de Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis hongos considerados como antagonistas de fitopatógenos. La efectividad de los EMA se comprobó al encontrar diferencias estadísticas significativas entre todos los tratamiento en relación a los testigos tanto en porcentaje de plantas infectadas como en el rendimiento de las parcelas, identificando a S1D1 y S2D2 con los mejores resultados mientras que TS1y TS2 son los que registran los menores rendimientos con alta incidencia de fitopatógenos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine the sanitary quality of the garlic (Allium sativum L.) seed that is used for sowing in the province of Tungurahua and its relation with the productivity of the crop, for which a microbiological analysis of two Seed lots identified: Aspergillus niger; Penicillium aurantiogriseum; Penicillium expansum; Penicillium hirsutum; Fusarium roseum; Cladosporium there-cepae; Rhizopus microsporus; Rhizoctonia solani, phytopathogenic strains that test the hypothesis of a seed with poor phytosanitary quality. Another aspect that is analyzed is the existence of pathogens in the soil of the communities that grow garlic. Microbiological analyzes were also carried out on a sample of soil in natural conditions (pajonal) of the area where no pathogenic strains were registered. However, in another sample of a ready-to-grow soil, strains of Fusarium oxysporum were recorded; Phytium sp.; Pyrenochaeta terrestrial; Sclerotium cepivorum; Pseudomonas cepacia, which we presumed were disseminated from neighboring crops through agricultural machinery, tools, irrigation water and wind. In terms of plant parasitic nematodes, species such as Meloidogyne sp.; Pratylenchus sp.; Tylenchus sp. both in soil and seed. As an alternative to combat the aforementioned pathogens, the application of a broth of EMAs (application frequency 0, 30, 60, 90 and 120 days) captured and propagated in the same growing areas (doses of 10, 30 and 50 cc EMAs / Lt water), strains of Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis fungi were identified as phytopathogen antagonists in this broth. The effectiveness of the EMA was verified by finding statistically significant differences between all treatments in relation to the controls in both percentage of infected plants and in the yield of the plots, identifying S1D1 and S2D2 with the best results while TS1 and TS2 are the Which show the lowest yields with high incidence of phytopathogens. Descriptors: phytopathogens, phytopathies, EMAs, frequency, doses, antagonists, percentage of infection, productivity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectAJO (Allium sativum L.)es_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subjectCALIDAD SANITARIAes_ES
dc.subjectMATERIAL VEGETALes_ES
dc.subjectFITOPATÓGENOSes_ES
dc.subjectFITOPARÁSITOSes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.titleCalidad sanitaria del material vegetal utilizado como semilla y su relación con la productividad del cultivo de ajo (Allium sativum L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Maestría en Agroecología y Ambiente

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