Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25048
Título : Aplicación de mucilago de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas
Autor : Curay Quispe, Segundo Euclides
Hipo Hipo, María Rosa
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
SEMILLAS DE CACAO (Theobroma cacao L.)
CACAO
SEMILLAS
CONTROL DE MALEZAS
MUCILAGO
HERBICIDA NATURAL
MUCILAGO DE CACAO
MALEZAS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of the present research was to evaluate the physical-chemical composition and phytotoxicity of the mucilage or cocoa beetle + biol of leaves as natural herbicides, on the different post-emergence species in 30-day weeds, the physico-chemical composition of the Cacao mucilage has positive results consisting of alkaloids, tannins, flavonoids, coumarins and sterols which has been reported as natural bioherbicides (Manjarrez et al., 2010). The test was established under a completely randomized block design, consisting of three replicates each with 9 plots in a total of 27 plots of (1.50mx 1.50m), the net plot of (0.5mx 0.5m) being within the The variables were evaluated; The percentage of cover, weed height in cm, control by species where 28 species belonging to 15 families were determined,% of mortality control and finally the weight of amount of green biomass in grams unlike the control, Factors studied were : TO). Concentration of herbicides (H1 = mucilage of pure cocoa and H2 = mixture of mucilage of cocoa + biol of leaves in proportion of 50% each); B). Application rate (100% and 50%); And C). Number of herbicide applications (A1 0 days and A2 0 and 8 days). Of the different concentrations, the most affected were weeds (<30 days), the analysis of variance established statistical differences where, the results obtained indicate the mortality of weeds at 8 days, presented a greater value of 88.67 plants in the treatment of 100% pure cocoa baba with two applications (H1D1A2), and the similar value was 50% cocoa bean treatment with two applications (H1D2A2) with 76.58 plants, comparing with the control (without cocoa bean) Which had a mortality of 34.91 plants. Meanwhile weed mortality at 15 days, the highest value reported are treatments of 100% pure cocoa bean with two applications (H1D1A2) and 50% cocoa bean with two applications (H1D2A2), with 95.58 and 94.67 dead plants respectively, sharing the range also is the treatment conformed by 100% cocoa bean with a single application (H1D1A1) with 81.42 plants of mortality; The control (without cocoa bean) recorded 40.81 dead plants which is only about 50% of the treatments mentioned above.
Descripción : El objetivo del presente ensayo de investigación evaluó la composición física-química y el efecto de fitotóxicidad del mucilago o baba de cacao + biol de hojas como herbicidas naturales, sobre las diferentes especies en post-emergencia en malezas de 30 días, la composición fisicoquímica del mucílago de cacao tiene resultados positivos está compuesto por alcaloides, taninos, flavonoides, cumarinas y esteroles que ha sido reportado como bioherbicidas naturales (Manjarrez, et. al. 2010). Se estableció el ensayo bajo un diseño de Bloques completamente al Azar, conformados por tres repeticiones cada una con 9 parcelas en un total de 27 parcelas de (1.50m x 1.50m) siendo la parcela neta de (0.5m x 0.5m), dentro de las cuales se evaluaron las variables respuestas; el % de cobertura, altura de malezas en cm, control por especie donde se determinó a 28 especies pertenecientes a 15 familias , % de control de mortalidad y finalmente el peso de cantidad de biomasa verde en gramos a diferencia del testigo, Los factores estudiados fueron: A). Concentración de los herbicidas (H1= mucilago de cacao puro y H2= mezcla de mucilago de cacao + biol de hojas en proporción de 50 % cada uno); B). Dosis de aplicación (100% y 50%); y C). Número de aplicaciones de los herbicidas (A1 0 días y A2 0 y 8 días). De las diferentes concentraciones las más afectadas fueron las malezas (<30dias), el análisis de varianza estableció diferencias estadísticas donde, los resultados obtenidos señalan la mortalidad de malezas a los 8 días, presentó un valor mayor de 88,67 plantas en el tratamiento de baba de cacao puro al 100% con dos aplicaciones (H1D1A2), y el valor similar el tratamiento baba de cacao al 50 % con dos aplicaciones (H1D2A2) con de 76,58 plantas, comparando con el testigo (sin baba de cacao), que se tuvo una mortalidad de 34,91 plantas. Mientras tanto la mortalidad de malezas a los 15 días, se reportan el mayor valor los tratamientos baba de cacao puro al 100% con dos aplicaciones (H1D1A2) y baba de cacao al 50 % con dos aplicaciones (H1D2A2), con 95,58 y 94,67 plantas muertas respectivamente, compartiendo el rango también se encuentra el tratamiento conformado por baba de cacao al 100% con una sola aplicación (H1D1A1) con 81,42 plantas de mortalidad; el testigo (sin baba de cacao) registró 40,81 plantas muertas que es aproximadamente sólo el 50% de los tratamientos mencionados anteriormente.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25048
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis 022 Ingeniería Agropecuaria - María Hipo - cd 022.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.