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Título : Fermentación ruminal in vitro y cinética de degradación ruminal in situ de dietas a base de fruta de pan (Artocarpus altilis)
Autor : Barros Rodríguez, Marcos
Silva Ruilova, Jonathan Oliveiros
Palabras clave : AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
FRUTA DE PAN (Artocarpus altilis)
FERMENTACIÓN RUMINAL
DEGRADACIÓN RUMINAL
PRODUCCIÓN DE GAS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of this research was to evaluate the effect of diets based on breadfruit (Artacarpus altilis) on ruminal fermentation in vitro and kinetics of in situ ruminal degradation in cattle. On the apparent dry matter digestibility (DIVMS, DIVMO), dry matter degradation kinetics (DMS, DMO, DFDN, DFDA) and in vitro gas production (PGIV), 6 cannulated bulls of approximately 2 years Of age and 350 kg of live weight distributed in a completely randomized design, subjected to 3 treatments and 6 repetitions. For the treatments T1: 100% alfalfa, T2: 80% alfalfa + 20% breadfruit and T3: 60% alfalfa + 40% breadfruit. The IVDMD and DIVMO was higher P = (0.0006) for T3 (504.5; 517.4 g / kg respectively). The DMS and DMO fraction the soluble fraction (A), the insoluble fraction (B) and (c) degradation rate in percent per hour, did not show differences between treatments, whereas for DMS, K (0.05 h -1 and 0.08 H-1) effective degradation presents differences P = (0.0001, 0.0005 respectively) between treatments, with the highest percentages being T3 (59.6, 56.4) and T2 (57.8, 55.3) respectively. As for the effective degradation DMO, K (0.02 h-1 and 0.05 h-1) presented difference P = (0.0001) between treatments, obtaining the highest T3 results (62.4 and 57.5 respectively), K value (0.08 h- 1) was higher in T3 and t2 (54.1 and 52.4) presenting difference P = (0.0001) with respect to T1. For the DFDN, (A) does not present difference P = (0.3085) between treatments. While for (B) and (c) they show differences P = (0.0215 and 0.0320) respectively, being those with higher value T3 (37.0 and 0.092 respectively). With respect to K (0.02 h-1, 0.05 h-1 and 0.08 h-1), there were P = (0.0001) differences between treatments obtaining the highest T3 results (44.2, 37.8 and 33.7), respectively. Regarding DFDA, the parameters under study: (A), (c) did not present any difference, while for (B) the highest value was obtained T3 (32.8), presenting difference for P = (0.0104) with respect to T1. The DFDA K (0.02 h-1) presented its highest values in T2 and T3 (29.2 and 28.5), with a difference in P = (0.0005) in relation to T1, while in K (0.05 h -1 and 0.08 h -1) Did not show difference P = (0.1602 and 0.2303 respectively) between treatments. It was concluded that (Artocarpus altilis) could be used in diets for cattle up to 40%.
Descripción : El objetivo de esta investigación fue Evaluar el efecto de dietas a base de fruta de pan (Artacarpus altilis) sobre la fermentación ruminal in vitro y cinética de degradación ruminal in situ en bovinos. Sobre la digestibilidad aparente de la materia seca (DIVMS, DIVMO), cinética de la degradación de la materia seca (DMS, DMO, DFDN, DFDA) y producción de gas in vitro (PGIV), se utilizaron 6 toros canulados de aproximadamente 2 años de edad y 350 Kg de peso vivo distribuidos en un diseño completamente al azar, sometidos a 3 tratamientos y 6 repeticiones. Para los tratamientos se utilizó T1: 100% alfalfa, T2: 80% alfalfa +20% fruta de pan y T3: 60% alfalfa + 40% fruta de pan. La DIVMS y DIVMO fue mayor P= (0.0006) para T3 (504.5; 517.4 g/Kg respectivamente). La DMS y DMO la fracción la fracción soluble (A), la fracción insoluble (B) y (c) tasa de degradación en porcentaje por hora, no presentaron diferencias entre tratamientos, mientras que para DMS, K (0.05 h-1 y 0.08 h-1) degradación efectiva presenta diferencias P= (0.0001, 0.0005 respectivamente) entre tratamientos siendo los de mayores porcentajes T3 (59.6, 56.4) y T2 (57.8, 55.3) respectivamente. En cuanto a la degradación efectiva DMO, K (0.02 h-1 y 0.05 h-1) presentan diferencia P= (0.0001) entre tratamientos, obteniendo los mayores resultados T3 (62.4 y 57.5 respectivamente), el valor de K (0.08 h-1) fue mayor en T3 y t2 (54.1 y 52.4) presentando diferencia P= (0.0001) con respecto a T1. Para la DFDN se observa (A) no presenta diferencia P= (0.3085) entre tratamientos. Mientras que para (B) y (c) muestran diferencias P= (0.0215 y 0.0320) respectivamente, siendo los de mayor valor T3 (37.0 y 0.092 respectivamente). Con respecto K (0.02 h-1, 0.05 h-1 y 0.08 h-1) presentan diferencias P= (0.0001) entre tratamientos obteniendo los mayores resultados T3 (44.2, 37.8 y 33.7) respectivamente. Con respecto DFDA los parámetros en estudio: (A), (c) no presentan diferencia, mientras que para (B) el mayor valor lo obtuvo T3 (32.8) presentando diferencia para P= (0.0104) con respecto a T1. La DFDA K (0.02 h-1) presento sus valores más altos en T2 y T3 (29.2 y 28.5) observándose diferencia en P= (0.0005) en relación T1, mientras que en K (0.05 h-1 y 0.08 h-1) no presento diferencia P= (0.1602 y 0.2303 respectivamente) entre tratamientos. Se concluye que (Artocarpus altilis) podría ser aprovechada en dietas para bovinos hasta un 40%
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25098
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