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dc.contributor.advisorArancibia Soria, Mirari Yosune-
dc.contributor.authorParedes Pantoja, Viviana Elizabeth-
dc.date.accessioned2017-05-10T15:18:39Z-
dc.date.available2017-05-10T15:18:39Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25294-
dc.descriptionLa mora de castilla (Rubus glaucus Benth) es un cultivo andino con propiedades nutricionales y antioxidantes, cuya ingesta potencia el sistema inmunológico y reduce el riesgo de desarrollar enfermedades degenerativas y cardiovasculares. Sin embargo, la textura suave que presentan sus drupas y el mal manejo post cosecha, la vuelven susceptible al ataque microbiano y rápido deterioro, que constituye un problema para la agroindustria. En el presente trabajo se desarrolló un recubrimiento comestible de gelatina y ɛ-polilisina para evaluar su efecto sobre la calidad microbiológica, sensorial y tasas de respiración de la mora durante el almacenamiento refrigerado. El recubrimiento de gelatina con una concentración de 300 microgramos por ml de ɛ-polilisina disminuyó los recuentos de bacterias aerobias mesófilas en 0,46 log ufc por gramo, mohos y levaduras en 1,82 log ufc por gramo y permitió reducir la producción de CO2 durante la respiración. Además, mejoró la textura, el color y la aceptabilidad en general de la fruta durante la evaluación sensorial. La ɛ-polilisina puede ser utilizada, como agente antimicrobiano, en recubrimientos comestibles para frutas e incrementar su vida útil, en el caso de la mora de castilla hasta 8 días.es_ES
dc.description.abstractThe blackberry (Rubus glaucus Benth) is an Andean crop with nutritional and antioxidant properties, which reduces the risk of developing degenerative and cardiovascular diseases and boosts the immune system. The poor postharvest management and the soft texture of the drupes, make it susceptible to microbial attack and fast deterioration, which represent a problem for agribusiness. In the present work, an edible coating made with gelatin and ɛ-polylysine was developed to evaluate its effect on the respiration rates, microbiological and sensory quality of blackberry during refrigerated storage. The gelatin coating with a concentration of 300 microgran per ml of ɛ- polylysine decreased counts of mesophilic aerobic bacteria at 0,46 log cfu per gram, molds and yeasts at 1,82 log cfu per gram and allowed to reduce CO2 production during respiration. In addition, it improved the texture, color and overall acceptance of the fruit during sensory evaluation. ɛ-polylysine can be used as an antimicrobial agent in edible fruit coatings and increase their shelf life, in blackberry for up to 8 days.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMANEJO POSTCOSECHAes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectMORA DE CASTILLAes_ES
dc.titleEfecto de un recubrimiento comestible de gelatina y epsilon-polilisina en la calidad microbiológica de mora de castilla (Rubus glaaucus Benth)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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