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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorSevilla Noroña, Jenny Belén-
dc.date.accessioned2017-05-10T16:51:17Z-
dc.date.available2017-05-10T16:51:17Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25300-
dc.descriptionLa obtención de un extracto rico en alcaloides a partir de harina de maca (Lepidium meyenii Walpers) para uso como ingrediente funcional se obtuvo aplicando un diseño factorial 23, utilizando tres factores de estudio: Factor A, Tiempo de extracción (h); Factor B, Relación material vegetal : volumen de disolvente (MV:D) y Factor C, Tipo de disolvente; a dos niveles, donde se determinó a escala de laboratorio el mejor tratamiento que permitió el ascenso a escala de banco e industrial. Empleando parámetros óptimos como el tiempo de extracción de 0,5 horas, relación MV:D de 1:10 y etanol 70% como disolvente, se obtuvo una concentración de alcaloides totales de 75,30 mg/kg de extracto de maca en forma de polvo en donde se utilizó como materia prima harina de maca (Lepidium meyenii Walpers) ecuatoriana procedente de Cuenca-Azuay, mientras que en la muestra de referencia comercial del Perú se obtuvo 68,26 mg/kg, esta determinación se llevó a cabo por espectrofotometría UV. En el proceso de secado por aspersión del extracto líquido se alcanzó un rendimiento favorable a escala de banco de 92,36 ± 1,93 % mientras que a escala industrial fue de 88,84 %.es_ES
dc.description.abstractThe obtaining of an alkaloids rich extract from Maca flour (Lepidium meyenii Walpers) for use as a functional ingredient, it was obtained by applying a factorial 23 design, using three study factors: Factor A, Extraction time (h); Factor B, Vegetal matter: dissolvent volume (MV:D) ratio and Factor C, dissolvent type; at two levels, where it was determined to laboratory scale the best treatment that allowed bank and industrial to scale up. Using optimum parameters as extraction time 0,5 hours, MV:D relation of 1:10 and ethanol 70% as dissolvent, it was obtained a total alkaloid concentration of 75,30 mg/kg Maca extract in powder form, it was used as raw material Ecuadorian Maca flour (Lepidium meyenii Walpers) from Cuenca-Azuay. On the other hand, with the commercial reference sample form Perú there was obtained 68,26 mg/kg, this determined by UV spectrophotometry. The spray-drying process of the liquid extract, reached a favorable yield was in a bank scale of 92,36 ± 1,93 % while an industrial scale was 88,84 %.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALCALOIDESes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectINGREDIENTES FUNCIONALESes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectMACAes_ES
dc.subjectGINSENG PERUANO-
dc.titleObtención de un extracto rico en alcaloides a partir de harina de maca (Lepidium meyenii Walpers) para uso como ingrediente funcionales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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