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Title: El plaguicida orgánico de los residuos del lavado de la quinua (Chenopodium quinoa) y los nemátodos en cultivo en papas (Solanum tuberosum) en el cantón Quero
Authors: Arancibia Soria, Mirari Yosune
Núñez Solís, Verónica Jimena
Keywords: PLAGUICIDAS ORGÁNICOS
PLAAGUICIDAS NATURALES
NEMÁTODOS FITOPARÁSITOS
QUINUA
CULTIVOS DE PAPA
Issue Date: May-2017
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Gestión de la Producción Agroindustrial
Abstract: In the present investigation the nematicidal effect of the water residues of the first wash of quinoa (Chenopodium quinoa) was studied. The first analyzes were carried out with a selection of in vitro nematodes at different concentrations of bionematicide, where it was determined that after 240 min, and at a concentration of 100% v/v washing water, nematode mortality increased (~ 94% ). Subsequently, a field study was carried out applying bionematicide to potato crops (Solanum tuberosum). The product was applied in different periods of potato cultivation as the seed stage (A), seed stage and rascadillo (B), sowing stage, rascadillo and aporque (C). The best results were obtained when the bionematicide was applied in the three stages of cultivation (sowing, rascadillo and aporque) where the nematode population was reduced by 86%. This study opens the possibility of using a residue from the processing industry of quinoa in the control of plant parasitic nematodes.
Description: En la presente investigación se estudió el efecto nematicida de los residuos de agua del primer lavado de quinua (Chenopodium quinoa). Los primeros análisis se llevaron a cabo con una selección de nemátodos in vitro a diferentes concentraciones del bionematicida, donde se determinó que al cabo de 240 min, y a una concentración del 100% v/v de agua de lavado se produce mayor mortalidad de nemátodos (~94%). Posteriormente se realizó un estudio de campo aplicando el bionematicida en cultivos de papa (Solanum tuberosum). El producto fue aplicado en diferentes períodos del cultivo de papa como la etapa de siembra (A), etapa de siembra y rascadillo (B), etapa de siembra, rascadillo y aporque (C). Los mejores resultados se obtuvieron cuando se aplicó el bionematicida en las tres etapas del cultivo (siembra, rascadillo y aporque) donde la población de nemátodos se redujo en un 86%. Este estudio abre la posibilidad de utilizar un residuo de la industria de procesamiento de quinua en el control de nemátodos fitoparásitos.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25357
Appears in Collections:Gestión de la Producción Agroindustrial

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