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Título : El estrés térmico por calor y su incidencia en la salud de los trabajadores
Autor : Córdova Suárez, Manolo Alexander
Espinoza Guano, Mónica Paulina
Palabras clave : ÍNDICE WGBT
PUESTOS DE TRABAJO
PANADERÍAS
RIESGOS LABORALES
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Dirección de Posgrado. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental
Resumen : EXECUTIVE SUMMARY The present research arises from the need to avoid inadequate thermo-metabolic work conditions in the jobs of the production area of the bakery "Servipan Quitumbe", The hypothesis was how the thermal stress affects the health of the workers. The approach of research was quantitative and qualitative research, and the type of investigation was bibliographic and of field. The evaluation was done in each job post. This research process determined the WBGT index (EN 27243:1993) and the metabolic rate (ISO 8996:2004). These values allow calculate the work-rest percentage and the dose of exposure. In this study identified that the WBGT for the baker's post (33.43°C) exceeds the permissible limit value established in the COVENIN 2254:1995 standard that is 30.0°C for a heavy metabolism (metabolic rate =351.52 Kcal*h- 1). The dose registered in this job was 1.11. This indicating an intolerable risk, so that, this situation requires immediate action for reduce the thermal stress of the job, applying methods that include a 25% work rate - 75% rest. Also performed a medical evaluation to the workers, where was possible to identify that the most predominant health condition due to heat is the dehydration (28%), followed by pictures of dermatitis due to heat, dizziness and hand affections by contact with hot bodies. A survey was applied to the workers with questions about of study and based on their interpretation was possible to establish the appropriate recommendations that were the basis for the construction of a Thermal Stress Control Plan for the bakery "Servipan Quitumbe". This plan presents methods of control and safety procedures such as: training of staff on risk issues, acclimatization to staff that initiates or reenters to the job post after long vacation or sick leave, hydration and rest (it is proposed to build a booth for such effect) and health surveillance through the permanent realization of medical examinations and health promotion campaigns.
Descripción : La presente investigación surge de la necesidad de evitar condiciones de trabajo termo-metabólicas inadecuadas en los puestos de trabajo del área de producción de la panadería y pastelería “Servipan Quitumbe”, para ello se investigó cómo el estrés térmico incide en la salud de los trabajadores. El estudio está enmarcado dentro de la investigación cuantitativa y cualitativa, donde predomina el estudio de campo y bibliográfico. La evaluación se realizó en cada puesto de trabajo, en ellos se determinó el índice WBGT (EN 27243:1993) y la tasa metabólica (ISO 8996:2004), valores con los cuales se calcula el porcentaje trabajo-descanso y la dosis de exposición. En el estudio se identificó que el WBGT para el puesto de hornero (33.43°C) sobrepasa el valor límite permisible establecido en la norma COVENIN 2254:1995 que es de 30.0°C para un metabolismo pesado (tasa metabólica = 351.52 Kcal*h-1). La dosis registrada en este puesto de trabajo fue de 1,11 lo que indica un riesgo intolerable, por lo que se debe tomar medidas de control inmediatas para reducir el estrés térmico del puesto de trabajo, aplicando métodos que incluyen un régimen de 25% trabajo - 75% descanso. Además se realizó una evaluación médica a los trabajadores, mediante la cual se pudo identificar que la afección a la salud por el calor más predominante es la deshidratación (28%), seguidas por cuadros de dermatitis por calor, mareos y afecciones en las manos por contacto con cuerpos calientes. Se aplicó una encuesta a los trabajadores con preguntas referentes al tema de estudio y en base a su interpretación se logró establecer las debidas recomendaciones que fueron la base para la construcción de un Plan de Control de Estrés Térmico para la panadería y pastelería “Servipan Quitumbe”, plan que presenta métodos de control en el receptor y procedimientos de seguridad como: capacitación al personal en temas de riesgos, aclimatación al personal que inicia o se reintegra al puesto de trabajo después períodos de vacaciones largos o por enfermedad, procedimiento de hidratación y descanso (se propone la construcción de una cabina para tal efecto) y vigilancia de la salud mediante la realización de exámenes médicos permanentes y campañas de promoción de la salud.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25873
Aparece en las colecciones: Maestria en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental

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