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Title: Caracterización de la calidad del abono de aves de postura y de engorde (Gallus gallus domesticus), utilizado en la agricultura de San José de Puñachizag, cantón Quero
Authors: Dobronski, Jorge
Tipan Tuinga, Teresa De Jesús
Keywords: AGRONOMÍA
AVES DE POSTURA (Gallus gallus domesticus)
AVES DE ENGORDE (Gallus gallus domesticus)
CALIDAD DEL ABONO
ABONO
AVES
GALLINAZA
NUTRIENTES
POLLINAZA
Issue Date: 2017
Abstract: This research work presented below was carried out in the community of San José de Puñachizag in the canton Quero, province of Tungurahua with altitude of 3118 msnm. The geographic coordinates are: 01 24’ 14” south latitude and 78 35’ 48” longitude west, with the purpose of characterize the quality of the manure of posture and fattening birds (Gallus gallus domesticus), used in agriculture. Poultry farms generate organic residues of hen and chicken manure; brings to the soil macro and micro nutrients; they are of slow action in benefit for the farming and that using it in a fresh way causes negative effects on the environment and the soil. Hen and Chicken manure samples were used for laboratory analysis; From which pH, C.E., M.O., total N, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn and Zn were determined. The results obtained indicate the following: by the content of M.O. The pollinaza can be used in the agriculture of the area. Regarding the surveys, it was possible to know about the use that the farmers make to the manure, that this applies immediately to the farming especially of potato, exposing to the soil and to the farming that they are contaminated, not knowing the amount of nutrients that they are applying.
Description: Este trabajo de investigación que se presenta a continuación se realizó en la comunidad de San José de Puñachizag del cantón Quero, provincia de Tungurahua; con altitud de 3118 msnm. Las coordenadas geográficas son: 01 24’ 14” de latitud Sur y 78 35’ 48” de longitud Oeste, con el propósito de: caracterizar la calidad del abono de aves de postura y de engorde (Gallus gallus domesticus), utilizado en la agricultura. Los planteles avícolas generan residuos orgánicos de gallinaza y pollinaza estos aportan al suelo macro y micro nutrientes, son de acción lenta en beneficio para los cultivos y al utilizarlos de manera fresca causa efectos negativos al ambiente y al suelo. Se utilizó muestras de gallinaza y pollinaza para los análisis de laboratorio; a partir de los cuales se determinó: pH, C.E., M.O., N total, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn y Zn. Los resultados obtenidos indican: por el contenido de M.O. y por el clima de la zona se puede utilizar pollinaza en la agricultura. Contenido de pollinaza: pH:7,67, C.E:17,55mS/cm, M.O: 67,92%, C/N: 13,77, N total: 2,86, P: 0,24, K:0,37, Ca: 4,46, Mg:1,99, Cu:0,003, Mn:0,02 y Zn:0,02. Referente a las encuestas en cuanto al uso de los abonos, los agricultores lo aplican inmediatamente al cultivo en especial de papa, exponiendo al suelo y al cultivo que se contaminen, al no conocer la cantidad de nutrientes que están aplicando.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26127
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