Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26210
Título : Eficacia antimicrobiana in vitro del extracto de mastuerzo (Tropaeolum majus) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre cepa certificada de Staphylococcus aureus
Autor : Montero Recalde, Mayra Andrea
Mira Naranjo, Juan Carlos
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
EXTRACTO DE MASTUERZO (Tropaeolum majus)
TOMILLO (Thymus vulgaris)
CEPA CERTIFICADA
Staphylococcus aureus
CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
MACFARLAND
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of this research was to evaluate in vitro the antimicrobial efficacy of the extract of nasturtium (Tropaeolum majus) and thyme (Thymus vulgaris) on Staphylococcus aureus. Concentrations were evaluated at 1%, 5%, 10%, 30%, 50%, 70% and 90% dilution in 96.8% ethanol. The Minimum Inhibitory Concentration was determined by the microdilution method in broth, the bacterial inoculum was standardized at 0.5 of the MacFarland scale in spectrophotometer, with the result that the tube at 1% of thyme oil did not show turbidity, which when seeded on Mueller- Hinton agar determined the Minimum Bactericidal Concentration in which no growth of colonies was observed; On the other hand the extract of nasturtium evidenced turbidity in all its dilutions reason why it does not count with antimicrobial activity. The application of the analysis of variance resulted in that the treatments at 5% and 10% were not significantly different (p = <0.05) with values of 15. 35 mm and 15.9 mm, compared to 1% that was 12.2 mm Halos of inhibition. In the case of the nasturtium extract, no halos were formed on the strain Staphylococcus aureus.
Descripción : El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar in vitro la eficacia antimicrobiana del extracto de mastuerzo (Tropaeolum majus) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre Staphylococcus aureus. Se evaluaron concentraciones al 1%, 5%, 10%, 30%, 50%, 70% y 90% en dilución en etanol al 96,8%. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria mediante el método de microdilución en caldo, el inoculo bacteriano se estandarizo al 0.5 de la escala de MacFarland en espectofotómetro, teniendo como resultado que el tubo al 1% de aceite de tomillo no presentó turbidez, el cual al ser sembrado en agar Mueller-Hinton determinó la Concentración Bactericida Mínima en la que no se observó crecimiento de colonias; por otro lado el extracto de mastuerzo evidenció turbidez en todas sus diluciones por lo que no cuenta con actividad antimicrobiana. La aplicación del análisis de varianza dio como resultado que los tratamientos al 5% y 10% no son significativamente diferentes (p= <0.05) con valores de 15. 35 mm y 15.9 mm, en comparación al 1% que fue de 12.2 mm de halos de inhibición. Mientras que, en el caso del extracto de mastuerzo no hubo formación de halos sobre la cepa Staphylococcus aureus.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26210
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 91 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 501.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.