Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26350
Título : Influencia de bioestimulantes naturales, en el rendimiento del cultivo de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) Var Burguesa.
Autor : Pomboza Tamaquiza, Pedro Pablo
Tipantiza Toapanta, Sandra Sofia
Palabras clave : AGRONOMÍA
BIOESTIMULANTES NATURALES
BIOL DE GALLINAZA
CEBOLLA DE BULBO (allium cepa l.) VAR BURGUESA
SOLUCIÓN
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of the research was to determine the effect of the application of natural biostimulants on the growth performance of bulb onion (Allium cepa L.) var. Bourgeois. The experiment was carried out at the experimental farm named Querochaca owned by the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences, located in the Cevallos canton, Tungurahua province. Its geographic coordinates are 01 ° 21 'South latitude and 78 ° 36' West longitude, at an altitude of 2865 meters above sea level. The random block design, factorial of 3 x 2 + 1 with 4 replicates was applied, in addition the Tukey significance tests were performed at 5% for the treatments. The following results were obtained as: for the plant height variable at 30.60 days, there was no significance among the treatments; At 90 and 120 days, significant statistical differences were found, with M5B5 (Maize 5% and Biol 5%) with an average of 46.14 cm and M15B0 (Maize 15% and Biol 0%) with an average of 55 , 93 cm; In the variable number of leaves, polar diameter did not present significant differences, in the equatorial diameter the treatment that best obtained was M15B0 (Maize 15% and Biol 0%) with an average of 7.85 cm; For the weight of the bulbs the best treatment was M15B0 (Maize 15% and Biol 0%) with an average of 236,62 g which is the weight of the bulb onion; For yield the best result was M0B15 (0% Maize and 15% Biol) with an average of 25,57 t / ha-1. It was determined that the biol poultry is the best yield possibly due to pH 7.17 because at basic pH allows the nutrients to be better assimilated by the plants and also the amount of Nitrogen 0.70%, phosphorus 208 ppm and potassium 1.10 % is essential for the growth and vigorous development of the plant, phosphorus stimulates growth and root formation improving the quality of fruits and vegetables, Potassium is important for higher yields and crop quality. For the days at harvest the treatment M15B0 (15% Maize and 0% Biol) is the one that was harvested at 140 days and the other treatments had a delay of 10 to 20 days.
Descripción : El objetivo de investigación, fue determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes naturales en el rendimiento de cultivo de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) var. Burguesa. El ensayo se realizó en la granja experimental docente Querochaca propiedad de la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Sus coordenadas geográficas son 01° 21´ de latitud Sur y 78° 36´ de longitud Oeste, a una altitud de 2865 metros sobre el nivel del mar. Se aplicó el diseño de bloques al azar, factorial de 3 x 2+1 con 4 repeticiones, además se realizaron las pruebas de significación de Tukey al 5 % para los tratamientos. Se obtuvieron los siguientes resultados como son: para la variable altura de planta a los 30,60 días no presentó significación entre los tratamientos; a los 90 y 120 días se encontraron diferencias significativas estadísticas, siendo el mejor tratamiento M5B5 (Maíz 5% y Biol 5%) con un promedio de 46,14 cm y M15B0 (Maíz 15% y Biol 0%) con un promedio de 55,93 cm; en la variable número de hojas, diámetro polar no presentan diferencias significativas, en el diámetro ecuatorial el tratamiento que mejor resultado obtuvo fue M15B0 (Maíz 15% y Biol 0%) con un promedio de 7,85 cm; para el peso de los bulbos el mejor tratamiento fue M15B0 (Maíz 15% y Biol 0%) con un promedio de 236,62 g que es el peso de la cebolla de bulbo; para el rendimiento el tratamiento que mejor resultado obtuvo fue M0B15 (Maíz 0% y Biol 15%) con un promedio de 25,57 t/ ha-1 . Se determinó que el Biol de gallinaza es el de mejor rendimiento posiblemente debido al pH 7,17 ya que a pH básico permite que los nutrientes sean asimilado de mejor manera por las plantas y también la cantidad de nitrógeno 0,70% ,fosforo 208 ppm y potasio 1,10 % es esencial para el crecimiento y el desarrollo vigoroso de la planta, el fosforo estimula el crecimiento y la formación de las raíces mejorando la calidad de frutos y hortalizas, el potasio es importante para rendimientos más altos y calidad del cultivo. Para los días a la cosecha el tratamiento M15B0 (Maíz 15% y Biol 0%) es el que se cosecho a los 140 días y los demás tratamientos tuvo una demora de 10 a 20 días.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26350
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-170 Ingeniería Agronómica -CD 514.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.