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Título : Estudio fenológico de dos variedades de amaranto en las condiciones agrometereològicas de Querochaca
Autor : Pomboza Tamaquiza, Pedro Pablo
Illescas Carvajal, Jhon Ángel
Palabras clave : AGRONOMÍA
AMARANTO
FENOLOGÍA
CICLO DEL CULTIVO
Fecha de publicación : 2017
Resumen : This study was carried out at the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences in the Querochaca area, located in the Cevallos canton. Its coordinates are 1 22'08 "latitude, 78 ° 36'22" longitude and being at an altitude of 2880 m. (IGM, 2016) At present the duration of each of the phenological stages of amaranth cultivation at local and national level by farmers and agricultural technicians is unknown, this makes it difficult to calculate the water needs of this crop to be applied through irrigation, it is essential to know the duration of the phenological stages that are suitable for amaranth under agroecological conditions present in the areas of research or study. This lack of knowledge of the duration of each of the phenological stages directly influences the water requirements in amaranth. Due to the importance of phenology in productive management, it is essential to carry out a study that details the water needs of this crop to improve its yield. In relation to the phenological stages of the amaranth varieties, the cultivation cycle of A. hypocondriacus was 216 days, with a duration of 16 days at the initial stage, 56 days at the development stage, 86 days at the stage of flowering and finally with 58 days in the final stage. The cultivation cycle for A. quitensis was 221 days, with a duration of 18 days in the initial stage, 65 days in the development stage, 65 days in the flowering stage and finally with 73 days in the final stage. For agrometeorological conditions, cumulative precipitation, relative humidity, heliophania and wind velocity were taken into account. The Kc of A. hypocondriacus is 0.30 in the initial lid; 1.15 in the developmental phase, remaining in this stage until the flowering stage; dropping to 0.40 in the final stage. The Kc of A. quitensis is the same as the previous variety with the difference in duration in days of each stage.
Descripción : Este ensayo se realizó en la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias sector Querochaca, ubicada en el cantón Cevallos sus coordenadas son latitud de 1º 22’08”, longitud 78º 36’22” y hallándose a una altitud de 2880 msnm. (IGM, 2016) En la actualidad se desconoce la duración de cada una de las etapas fenológicas del cultivo de amaranto a nivel local y nacional por parte de agricultores y técnicos agrícolas, esto dificulta calcular las necesidades hídricas de este cultivo a aplicarse mediante el riego, en consecuencia se hace indispensable conocer la duración de las etapas fenológicas que son propias para amaranto bajo condiciones agroecológicas presentes en las áreas de investigación o estudio. Este desconocimiento del tiempo de duración de cada una de las etapas fenológicas influye directamente en los requerimientos hídricos en amaranto. Debido a la importancia que tiene la fenología en el manejo productivo, resulta indispensable realizar un estudio que detalle las necesidades hídricas de este cultivo para mejorar su rendimiento. En relación a las etapas fenológicas de las variedades de amaranto, el ciclo de cultivo de A. hypocondriacus fue de 216 días, con una duración de 16 días en la etapa inicial, 56 días en la etapa de desarrollo, 86 días en la etapa de floración y finalmente con 58 días en la etapa final. El ciclo de cultivo para A. quitensis fue de 221 días, con una duración de 18 días en la etapa inicial, 65 días en la etapa de desarrollo, 65 días en la etapa de floración y finalmente con 73 días en la etapa final. Para las condiciones agrometeorológicas se tomó en cuenta la precipitación acumulada, humedad relativa, heliofanía y velocidad del viento. El Kc de A. hypocondriacus es 0,30 en la tapa inicial; 1,15 en la etapa de desarrollo, manteniéndose así hasta la etapa de floración; bajando a 0,40 en la etapa final. El Kc de A. quitensis es el mismo que la variedad anterior con la diferencia de la duración en días de cada etapa.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26383
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