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dc.contributor.advisorDíaz Sjostrom, Pedro-
dc.contributor.authorRíos Villarroel, Rommel David-
dc.date.accessioned2017-10-16T19:37:05Z-
dc.date.available2017-10-16T19:37:05Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26403-
dc.descriptionEn la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidante y antibacteriana de cinco muestras de propóleo de Melipona ebúrnea de la región amazónica del Ecuador. Obteniendo estos resultados químicos (fenoles y flavonoides) las muestras M5 8.39 y 0.07, M4 4.21 y 0.03, M3 2.75 y 0.03, M2 4.14 y 0.20 y finalmente M1 3.47 y 0.07 expresados en mg de quercitina y mg de ácido gálico respectivamente. La prueba de oxidación química de iones férrico a ferroso arrojo los siguientes valores M5 0.230, M4 0.104, M3 0.128, M2 0.075 y M1 0.361 expresado en mg de amonio ferro sulfato por gramo de propóleo crudo. La concentración mínima inhibitoria por el método de microdilución de extractos etanólicos de propóleo de Melipona ebúrnea tiene buenos resultados bactericida, obteniendo en Salmonella enteritidis ATCC 13076 y Pseudomona aeruginosa ATCC 25925 una inhibición al 10%, Escherichia coli ATCC25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 33495 y Staphylococcus aureus ATCC 2592 al 5% y Streptococcus agalactiae ATCC 13813 al 7.5%. En el método de placa-disco para sensibilidad bacteriana las cepas Pseudomona aeruginosa ATCC 33495 y Klebsiella pneumoniae ATCC 25925 presentan una resistencia total, Salmonella enteritidis ATCC 13076 y Escherichia coli ATCC25922 se observa una sensibilidad parcial, mientras que en Staphylococcus aureus ATCC 2592 a mayor concentración mayor sensibilidad y por ultimo Streptococcus agalactiae ATCC 13813 se observa una resistencia parcial en las concentraciones evaluadas. Demostrando un efecto positivo del propóleo en bacterias enteropatógenas Escherichia coli y Salmonella enteritidis y una sensibilidad total en Staphylococcus aureus.es_ES
dc.description.abstractIn the present investigation the antioxidant and antibacterial capacity of five samples of propolis of Melipona ebúrnea of the Amazonian region of Ecuador was evaluated. Obtaining these chimical results (phenols and flavonoids) samples M5 8.39 and 0.07, M4 4.21 and 0.03, M3 2.75 and 0.03, M2 4.14 and 0.20 and finally M1 3.47 y 0.07expressed in mg of quercetin and mg gallic acid respectively. The test chemical oxidation of ferric ions to ferrous yielded the following values M5 0.230, M4 0.104, M3 0.128, M2 0.075 and M1 0.361 expressed in mg per gram ferro ammonium sulfate crude propolis. The minimum inhibitory concentration by the microdilution method ethanolic extracts of propolis Melipona ebúrnea has good results bactericides, obtained in Salmonella enteritidis ATCC 13076 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 25925 inhibition to the 10%, Escherichia coli ATCC25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 33495 and Staphylococcus aureus ATCC 2592 to the 5% and Streptococcus agalactiae ATCC 13813 to the 7.5%. In the method of plate-disk for bacterial susceptibility strains Pseudomonas aeruginosa ATCC 25925 and Klebsiella pneumoniae ATCC 33495 have a total resistance, Salmonella enteritidis ATCC 13076 and Escherichia coli ATCC25922 partial sensitivity observed, while in Staphylococcus aureus ATCC 2592 to greater concentration better effects of sensitivity and finally Streptococcus agalactiae ATCC 13813 a partial resistance was observed in the evaluated concentrations. Showing a positive effect of propolis in enteropathogenic bacteria Escherichia coli and Salmonella enteritidis and total sensitivity Staphylococcus aureus.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectFENOLESes_ES
dc.subjectANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectMelipona ebúrneaes_ES
dc.subjectPROPÓLEOes_ES
dc.titleCaracterización físico química, antibacteriana y antioxidante de propóleo de melipona ebúrnea de la región Amazónicaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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