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Título : Modelo Lean Service en el proceso de servicio al cliente, de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda., ciudad de Ambato, en el período Enero-Abril 2017
Autor : Flores Brito, Santiago Xavier
Tubón Aldaz, Gabriela Carolina
Palabras clave : MODELO LEAN SERVICE
SERVICIO AL CLIENTE
MEJORA CONTÍNUA
COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO
Fecha de publicación : oct-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Contabilidad y Auditoría
Resumen : Customer service at the level of Ecuador's savings and credit cooperatives is not being handled in a timely manner because it is observed that financial services require trained personnel, to provide quality services with speed and consistency, with a clear vision of the future and generate an image of high reliability thus enhancing the loyalty of its partners, within this case analysis was proposed as a purpose, to evaluate the problem detected, such as inefficiency in customer service operations, the Cooperative of Savings and Credit San Francisco Ltda., in the city of Ambato, during the period January-April 2017., so that the members and users of this area, have not been pleased with the service received. The methodology used for the present study is conformed by the qualitative approach, because the data collection has been about the characteristics of the variables, without the significant use of numerical data; however, quantitative data were used to verify the hypothesis, the modality used is this field research, because the information was developed in the institution and its different agencies; for the theoretical conceptual development of the study variables, such as: books, journals, scientific articles among others; In addition, the correlation level was used, since the study determined the relationship between quality processes and customer satisfaction. The data collection plan is represented by the application of an investigative instrument called the survey and by means of the questionnaire technique, the same that was applied to the institution's officers and partners. As a general conclusion it was determined that the customer service is mostly deficient due to the excess of waiting time generated for each process. For all of the above, a Lean Service model was proposed as the solution that served to detect bottlenecks within the customer service threads, it was detected that the process that generated the biggest problem was the opening of accounts, since the lapse of time generated a delay and costs to the entity, so it was proposed a matrix of time reduction and optimization referring to the quality, efficiency and level of service in the operations of this area, as well as a reference for other entities and used this model as a tool to measure the level of satisfaction, services and agility in the cooperative sector of the city and province.
Descripción : El servicio al cliente a nivel de las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador, no se está manejando de forma oportuna debido a que se observa que los servicios financieros requieren de personal capacitado, en proveer servicios de calidad con celeridad y coherencia, con una clara visión de futuro y generar una imagen de alta confiabilidad potenciando de esta manera la fidelización de sus socios, dentro de este análisis de caso se planteó como propósito, evaluar el problema detectado, como es la ineficiencia en operaciones de atención al cliente, de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda., en la ciudad de Ambato, dentro del período Enero –Abril del año 2017., por lo que los socios y usuarios de esta área, no se han sentido complacidos con el servicio recibido. La metodología empleada para el presente estudio está conformada por el enfoque cualitativo, debido a que la recolección de los datos ha sido sobre las características de las variables, sin la utilización significativa de datos numéricos; sin embargo se usaron datos cuantitativos para comprobar la hipótesis planteada, la modalidad empleada es esta investigación fue la de campo, debido a que se desarrolló el levantamiento de información se efectuó en la institución y sus diferentes agencias; para el desarrollo teórico conceptual de las variables de estudio, como: libros, revistas, artículos científicos entre otros; además se utilizó el nivel correlacional, puesto que en el estudio se determinó la relación que existe entre los procesos de calidad y la satisfacción al cliente. El plan de recolección de la información está representado por la aplicación de un instrumento investigativo denominado encuesta y mediante la técnica: cuestionario, el mismo que fue aplicado a los funcionarios y socios de la institución. Como conclusión general se determinó que el servicio de atención al cliente en su mayoría es deficiente por el exceso de tiempo de espera generado para cada proceso. Por todo lo expuesto se planteó como solución un modelo Lean Service el mismo que sirvió para detectar cuellos de botella dentro de los subprocesos de atención al cliente, se detectó que el proceso que generaba mayor problema fue el de apertura de cuentas, pues el lapso de tiempo genera demora y costos a la entidad, por lo que se planteó una matriz de reducción de tiempo y optimización referente a la calidad, eficiencia y nivel de servicio en los operativos de esta área, como también sea un referente para otras entidades y se utilice este modelo como herramienta para medir el nivel de satisfacción, servicios y agilidad en el sector cooperativo de la ciudad y provincia.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26448
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria

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