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Título : Evaluación de la digestibilidad in vitro, actividad antioxidante y determinación de polifenoles de las proteínas de papillas para niños de 6 a 36 meses a base de harina de papas nativas ecuatorianas (Solanum tuberosum ssp.)
Autor : Acurio Arcos, Liliana Patricia
Pilicita Clavón, Glenda Nataly
Palabras clave : DIGESTIBILIDAD GASTROINTESTINAL
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
POLIFENOLES
ALIMENTACIÓN INFANTIL
PAPILLAS INFANTILES
PAPAS NATIVAS ECUATORIANAS
Fecha de publicación : oct-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : Baby food must have nutritional compounds that contribute to their growth and normal development. The refore this research evaluated gastrointestinal digestibility of four processed products made with native Ecuadorian potatoes. The protein quantification performed by the Dumas method determined that these baby foods have a protein percentage of 28.59 percent to 36.91 percent, showing better results at solubilization pH of 4. Electrophoretic profiles revealed the presence of albumins and globulins (10.92-134.93 kDa) in the samples evaluated. Antioxidant activity was determined by Tbars method at times of 24 and 48h, at different concentrations of isolated proteins and pH of precipitation, obtaining differences between the factors when compared with the commercial antioxidant. Determination of polyphenols was made by Folin method, obtaining a higher content of polyphenols at pH 6 for baby food made with “Yema de Huevo” variety (411.46 and 410.16 mg AGE per100 g) and at pH 5 for baby food made with “Santa Rosa” variety (482.02 and 531.90 mg AGE per 100 g).
Descripción : Las papillas para niños deben poseer compuestos nutricionales que aporten a su crecimiento y correcto desarrollo. Por ello, en esta investigación se evaluó la digestibilidad gastrointestinal de cuatro papillas elaboradas a base de harinas de papas nativas ecuatorianas. La cuantificación proteica realizada por el método Dumas determinó que estas papillas poseen un porcentaje de proteína de entre 28,59 por ciento a 36,91 por ciento, obteniendo mejores rendimientos a pH de solubilización 4. Los perfiles electroforéticos revelaron presencia de albúminas y globulinas (10,92-134,93 kDa) en las muestras evaluadas. El contenido de actividad antioxidante se determinó por el método de Tbars en tiempos de 24 y 48 h, a diferentes concentraciones de concentrados de proteína y pH de precipitación, obteniendo diferencias entre los factores al ser comparados con el antioxidante comercial. La determinación de polifenoles se realizó por el método de Folin, obteniendo mayor contenido de polifenoles a pH 6 para las papillas elaboradas con la variedad Yema de Huevo (411,46 y 410,16 mg AGE por 100 g) y a pH 5 para las papillas elaboradas con la variedad Santa Rosa (482,02 y 531,90 mg AGE por 100 g).
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26601
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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