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dc.contributor.advisorCuray, Segundo-
dc.contributor.authorUrquizo Nachimba, Willian Fabricio-
dc.date.accessioned2017-11-28T14:25:48Z-
dc.date.available2017-11-28T14:25:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26724-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del aceite esencial de shanshi (Coriaria thymifolia), tiglán (Clinopodium tomentosum) y sinverguenza (Euphorbia helioscopia L), sobre el gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax Hustache). El experimento se realizó en el Laboratorio de botánica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica De Ambato. En el ensayo se utilizó el método de extracción por arrastre de vapor; una vez obtenidos los aceites esenciales se realizaron las soluciones al 0,5%; 1% y 2%, en el ensayo se empleó un diseño completamente al azar con un diseño de tratamiento de parcelas subdivididas, donde la parcela principal estará representada por la especie vegetal, la sub parcela por el tiempo de inmersión de los tubérculos en el aceite esencial y la sub- sub parcela por la concentración del aceite esencial. En la evaluación del efecto insecticida con el aceite esencial de shanshi, tiglán y sinvergüenza solo se observó diferencias significativas en las horas a la mortalidad entre los tratamientos. A las 24 horas los tratamientos tiglán con dosis al 2 % y el testigo químico presentaron los mejores resultados (100%) de mortalidad, en tanto que el tratamiento shanshi al 0,5% mostró el peor resultado (0%). A las 48 horas se observó que los tratamientos shanshi al 2%, tiglán al 0,5 y tiglán al 1% presentaron los mejores resultados (100%) de mortalidad, en tanto que los tratamientos shanshi al 1%y sinvergüenza al 0,5 % mostraron el peor resultado (33,33%). A las 72 horas sinvergüenza al 2% presento el mejor resultado (100%) en tanto que el valor más bajo se mostró en el tratamiento sinvergüenza al 0,5% (33,33). Finalmente, para las horas de mortalidad el mejor valor se observó en el testigo químico (12,33 horas) en tanto que el valor más bajo se observó en la sinvergüenza al 0,5%, (56 horas).es_ES
dc.description.abstractThe present work was carried out with the objective of evaluating the effect of the essential oil of shanshi (Coriaria thymifolia), tiglán (Clinopodium tomentosum) and sinverguenza (Euphorbia helioscopia L), on the white worm of the potato (Premnotrypes vorax Hustache). The experiment was carried out in the Botanical Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Ambato. In the test the steam extraction method was used; once the essential oils were obtained 0.5% solutions were made; 1% and 2%, a completely randomized design with a subdivided plot design was used in the experiment, where the main plot will be represented by the plant species, the sub plot by the time of immersion of the tubers in the oil essential and sub-sub plot by the concentration of essential oil. In the evaluation of the insecticidal effect with the essential oil of shanshi, tiglán and scoundrel only significant differences in the hours to mortality between treatments were observed. At 24 hours, the tiglán treatments with 2% doses and the chemical control showed the best results (100%) of mortality, while the treatment shanshi to 0.5% showed the worst result (0%). At 48 hours, shanshi treatments at 2%, tiglán at 0.5 and tiglán at 1% presented the best results (100%) of mortality, while shanshi treatments at 1% and shameless at 0.5 % showed the worst result (33.33%). At 72 hours, 2% shamelessness presented the best result (100%) while the lowest value was shown in the scoundrel treatment at 0.5% (33,33). Finally, for the mortality times, the best value was observed in the chemical control (12.33 hours), while the lowest value was observed in the scoundrel (0.5%), (56 hours).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectACEITES ESENCIALESes_ES
dc.subjectSHANSHI (Coriaria thymifolia)es_ES
dc.subjectTIGLÁN (Clinopodium tomentosum)es_ES
dc.subjectSINVERGUENZA (Euphorbia helioscopia L)es_ES
dc.subjectGUSANO BLANCOes_ES
dc.subjectLA PAPAes_ES
dc.titleEfecto del aceite esencial de shanshi (Coriaria Thymifolia), tiglán (Clinopodium Tomentosum) y sinverguenza (Euphorbia Helioscopia L), sobre el gusano blanco de la papa (Premnotrypes Vorax Hustache).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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