Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26966
Título : Estudio ergonómico en el puesto de operario de planta de faenamiento en la empresa H&N Huevos Naturales Ecuador S.A y su incidencia en las condiciones laborales
Autor : Lascano Moreta, Alejandra Marlene
Carvajal Naranjo, Miguel Alberto
Palabras clave : CONDICIONES LABORALES
SEGURIDAD INDUSTRIAL
ERGONOMÍA
RIESGOS ERGONÓMICOS
PLANTA DE FAENAMIENTO
POSTURAS FORZADAS
NIVELES DE RIESGO
PROGRAMA DE PREVENCIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Maestría en Diseño Mecánico
Resumen : The aim of the this researching was to carry out the ergonomic study in the position of operator of the slaughtering plant in the company H&N ECUADOR NATURAL EGGS A.S. and its impact on working conditions. The existence of risks in the developed activities causing musculoskeletal disorders was confirmed, and internationally recognized ergonomic assessment methods for forced postures and repetitive movements, REBA and CHECK LIST OCRA respectively, were applied. In the position of cutting chicken legs and classification there is a high risk level for forced positions and as workers perform repetitive movements in two or three positions, there are unacceptable medium and high risk levels per action by them. To establish a program for the prevention of musculoskeletal disorders in the position of slaughterhouse operator to reduce the levels of risk and as a company policy to protect the workers’ health is recommended.
Descripción : La presente investigación tuvo por objetivo realizar el estudio ergonómico en el puesto de operario de planta de faenamiento en la empresa H&N HUEVOS NATURALES ECUADOR S.A. y su incidencia en las condiciones laborales. Se constató la existencia de riesgos en las actividades desarrolladas que pueden provocar trastornos músculo esqueléticos y se aplicaron métodos de evaluación ergonómica reconocidos a nivel internacional para posturas forzadas y movimientos repetitivos, REBA y CHECK LIST OCRA respectivamente. En el puesto de corte de patas de pollos y clasificación existe un nivel de riesgo alto por posiciones forzadas y como los trabajadores realizan movimientos repetitivos en dos o tres puestos se producen niveles de riesgo inaceptables medios y altos por acción de los mismos. Se recomienda establecer un programa de prevención de trastornos músculo esqueléticos en el puesto de operario de planta de faenamiento para reducir los niveles de riesgo y como política de la empresa proteger la salud de los trabajadores.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26966
Aparece en las colecciones: Maestría en Diseño Mecánico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Maestría D.M. 26 - Carvajal Naranjo Miguel Alberto.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO8,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.