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Título : Efecto del extracto de propóleo sobre la calidad de la carne y rendimiento de la canal en conejos (Oryctolagus cuniculus)
Autor : Díaz Sjostrom, Pedro
Flores Flores, Grace Micaela
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
EXTRACTO DE PROPÓLEO
PROPÓLEO
CONEJOS (Oryctolagus cuniculus)
CARNE
CALIDAD DE LA CARNE
RENDIMIENTO DE LA CANAL EN CONEJOS
RENDIMIENTO CANAL
TEXTURA DE LA CARNE
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The objective of this research is to evaluate the effect of ethanol extract of propolis (EEP) on meat quality and carcass yield in fattening rabbits. The experiment was carried out in the experimental rabbit farm of the Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Ambato. Thirty rabbits weaned (35 days old) of NZ x C mixed breed, randomly distributed in 3 groups that after a period of adaptation of a week, received different doses of EEP daily and orally for 35 days: T (0) placebo, T (1) 25mg EEP, T (2) 37.5 mg of EEP by animal. At the end of the experiment they were sacrificed, statistically significant differences were not found obtained in terms of carcass yield (T0: 56.54%, T1: 53.90%, T2: 55.86%). Oreo losses decreased considerably (T0: 0.80g, T1: 0.70g, T2: 0.36g) and losses due to freezing in the different pieces: T2 arm (0.78g), T2 leg (2.13g), T2 tenderloin (3.80g), T1 rib (3.82g), additionally the rib weight increase of T2 (27.50) and the T1 arm (15.59) was obtained. The pH was evaluated with a pH meter and a slightly higher value was obtained in the T2 treatment (pH: 6). The color was evaluated with a colorimeter (minolta Chromameter CR, Japan) using the CIELab * system, in addition, a slight non-significant increase was observed in the values obtained in the Longissimus lumborum muscle of T2: L * (53.88 nm), a * (2.72 nm), b * (5.81 nm), c * (6.64 nm), H * (62.92 nm). The tenderness of the meat was better in T2 (21.80 N/cm). It is concluded that the administration of 37, 5 mg of EEP in the treatment T2 with a cost of $ 0,59 tom produce $1 favorably affects the quality of the meat, especially in the coloration and texture.
Descripción : La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del extracto etanólico de propóleo (EEP) sobre la calidad de la carne y rendimiento de la canal en conejos de engorde. El experimento fue realizado en la granja experimental cunícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato utilizando 30 conejos destetados (35 días) de una raza mixta Nueva Zelanda con Californiano distribuidos aleatoriamente en 3 grupos que posterior a un periodo de adaptación de una semana, recibieron diariamente por vía oral y durante 35 días diferentes dosis de EEP: T (0) placebo, T (1) 25mg de EPP, T (2) 37,5 mg de EEP por animal. Al término del experimento fueron sacrificados obteniéndose como resultados que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a rendimiento de la canal (T0: 56.54%, T1: 53.90%, T2: 55.86%). Las pérdidas por oreo disminuyeron considerablemente (T0: 0.80g, T1: 0.70g, T2: 0.36g) y también pérdidas por congelación en las diferentes piezas: T2 brazo (0.78g), T2 pierna (2.13g), T2 lomo (3.80g), T1 costillar (3.82g), además se obtuvo incremento de peso del costillar del T2 (27.50 %) y del brazo del T1 (15.59 %). El pH fue evaluado con un pH-metro y se obtuvo un valor ligeramente mayor en el tratamiento T2 (pH: 6). El color fue evaluado con un colorímetro (Minolta Chromameter CR, Japón) empleando el sistema CIELab*, además, se observó un leve aumento no significativo en los valores obtenidos en el músculo Longissimus lumborum del T2: L*(53.88nm), a*(2.72 nm), b* (5.81 nm), c*(6.64 nm), H*(62.92 nm). La terneza de la carne fue mayor en el T2 (21.80 N/cm). Se concluye que la administración de 37,5 mg de EEP en el tratamiento T2 con un costo de $ 0,59 para producir $1 afecta favorablemente la calidad de la carne especialmente en la coloración y textura.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27096
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