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Titel: Obtención de concentrados proteicos de la harina de arveja (Pisum sativum) y determinación de su actividad antioxidante por el método del ácido tiobarbitúrico (TBA)
Autoren: Ramos Moya, Milton Rubén
Vallejos Ibarra, Yadira Estefanía
Stichwörter: ALIMENTOS FUNCIONALES
CONCENTRADOS PROTEICOS
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
TBARS
PISUM SATIVUM
ARVEJA
Erscheinungsdatum: Jan-2018
Herausgeber: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Zusammenfassung: This qualitative research enclosed the extraction and characterization of the proteins contained in pea meal, additionally, the study of gastrointestinal digestibility was carried out and it was determined the antioxidant activity using TBARS method. Protein extraction was done by isoelectric precipitation, at different pH values: 3.0; 4.0; 5.0; 6.0 and 7.0 using water as solvent. The highest extraction yield, 11.4 percent, was obtained at pH 4.0. The characterization of the pea flour protein concentrate obtained at different pH values of precipitation was performed with reverse phase high performance liquid chromatography (RP-UHPLC) and SDS-PAGE (1D) electrophoresis, with the SDS-PAGE electrophoresis technique, bands between 14 and 198 kDa were identified. On this gel 2S albumins, 7S globulins, acid and basic globulin subunits were observed. The antioxidant activity the data of the protein concentrate of the pea flour, were compared with a synthetic antioxidant BHT (Butylated hydroxytoluene), where its activity was higher against almost all the pH values studied; the supernatant of pH 3.0 at 0.2 mg per microliter obtained the highest antioxidant activity with 82.77 percent did not surpass BHT, whereas the highest was at a concentration of 2.0 mg per microliter with 83.85 percent activity antioxidant. The in vitro gastrointestinal digestibility simulates human physiological conditions, to simulate this digestibility we worked at different pH values: 1.2 in the case of adults with gastritis, 2.0 in the case of children and 3.2 adult people in healthy conditions.
Beschreibung: Esta investigación de tipo cualitativo se basó en la extracción y caracterización de las proteínas presentes en la harina de arveja, adicional se realizó el estudio de la digestibilidad gastrointestinal y su actividad antioxidante mediante el método TBARS. La extracción de la proteína por precipitación isoeléctrica a diferentes valores de pH: 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 y 7,0, utilizando como solvente agua. El mayor rendimiento proteico, 11,40 por ciento, se obtuvo a pH 4,0. En la caracterización de los concentrados proteicos de la harina de arveja (Pisum sativum) se realizó mediante cromatografía líquida de alta eficacia en fase reversa (RP-UHPLC) y electroforesis SDS-PAGE (1D), con la técnica de electroforesis SDS-PAGE, se identificó bandas entre 14 y 198 kDa, en este gel se observó albúminas 2S, globulinas 7S, subunidades ácidas y básicas de globulinas. En la actividad antioxidante los datos del concentrado proteico de la harina de arveja, fueron comparados con un antioxidante sintético BHT (Butilhidroxitolueno), donde su actividad fue mayor frente a casi todos los valores de pH estudiados; el sobrenadante del pH 3,0 al 0,2 mg por microlitros obtuvo la mayor actividad antioxidante con un 82,77 por ciento no supera al BHT que el mayor fue a una concentración de 2,0 mg por microlitro con 83,85 por ciento de actividad antioxidante. En la simulación de la digestibilidad gastrointestinal in vitro representa condiciones fisiológicas humanas, para simular esta digestibilidad se trabajó a valores de pH diferentes: 1,2 en el caso de personas adultas con gastritis, 2,0 en el caso de niños y 3,2 para personas adultas en condiciones sanas.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27136
Enthalten in den Sammlungen:Carrera Ingeniería en Alimentos

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