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Título : Análisis de la cáscara de cacao como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de las industrias de lácteos Salinerito de la ciudad de Guaranda
Autor : Moya Medina, Dilon Germán
Maya Monar, Karen Rosangela
Palabras clave : AGUAS RESIDUALES
FILTRO DE CÁSCARA DE CACAO
TRATAMIENTO DE AGUA
ENSAYOS DE LABORATORIO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Civil
Resumen : The present experimental work has a purpose design and build a bio filter prototype with cocoa shell, for the treatment of sewage water coming of the dairy industry. The bio filter was built with metallic structure and plastic containers and biodegradable material as cocoa shell. The general scheme of filtration was to use a container of 55 gal for the storage of sewage water and that remains functional until its later filling with a height difference of the container with the filtrant material of 1m that contained a 55 lt of cocoa shell, with similar properties of the activated coal, absorption, that helped to the depuration of sewage water coming from the dairy industry. The experimentation process was done during a lapse of 90 days with a ten analyzed samples. The data collection was done before and after of the filtration for stablish the changes. For the analysis of the chemical changes it was proceeded to take samples and carry those to the laboratory with a maximum of two hours for not disturb the results In base the results, we have the following: DBO5 is of 86.70%, DQO is of 85.27% and the oils and grease 33.54%, that allowed to determine design criteria and determine that the cocoa shell has and high depuration efficiency of sewage water coming from the dairy industry Salinerito, moreover that the biodegradability index is 0.47 that shows that the spill is totally organic
Descripción : El presente trabajo experimental tiene como finalidad comprobar el diseño del prototipo de biofiltro con cáscara de cacao como material filtrante y así demostrar si es funcional o no, para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria de Lácteos. El biofiltro fue construido con estructura metálica y recipientes de plásticos y material biodegradable como la cáscara de cacao. El esquema general de filtración fue usar un recipiente de 55 gal para el almacenamiento del agua residual y que permanezca funcional hasta su posterior llenado a una diferencia de altura del recipiente con el materia filtrante a 1m el mismo que contuvo un volumen de 35 lt de la cáscara de cacao, con propiedades similares al carbón activado, absorción, que ayudaron a la depuración de las aguas residuales proveniente de la industria de lácteos. El proceso de experimentación se lo realizo durante un lapso de 90 días con un número de 10 muestras analizadas. La toma de datos se ha realizo antes y después de la filtración para establecer los cambios. Para el análisis de los cambios químicos se procedió a tomar las muestras y llevaros al laboratorio en un máximo de dos horas para no alterar los resultados. En base a los resultados los análisis se tiene los siguiente: DBO5 es del 86.70%, DQO es del 85.27% y de los Aceite y Grasas 33.54%, lo cual permitió determinar criterios de diseño y determinar que la cáscara de cacao tiene una alta eficiencia en la depuración del agua residual proveniente de la industria de lácteos Salinerito, además que el índice de biodegradabilidad es de 0.47 lo que indica que el vertido es totalmente orgánico.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27239
Aparece en las colecciones: Ingeniería Civil

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