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Title: Influencia de la adición de enzimas exógenas y Saccharomyces cervisiae en las dietas de ovinos sobre la fermentación ruminal in vivo E in vitro de forrajes fibrosos
Authors: Barros Rodríguez, Marcos A.
Barona Calderón, María Gabriela
Keywords: MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
OVINOS
FERMENTACIÓN RUMINAL
ENZIMAS EXÓGENAS
Saccharomyces cervisiae
FORRAJES FIBROSOS
FORRAJES
ADICIÓN DE ENZIMAS
DIETAS DE OVINOS
DIETA
DEGRADACIÓN
LEVADURAS (SACCHAROMYCES CERVISIAE)
LEVADURAS
DIGESTIBILIDAD
CINÉTICA DE DEGRADABILIDAD
Issue Date: 2018
Abstract: The objective of the present investigation was to evaluate the effect of exogenous enzymes and Saccharomyces cerevisiae in four fibrous forages (barley, oats, corn panca, quinoa panca) on ruminal fermentation in vivo and in vitro in sheep. For this, 4 male crossbred (whole) male sheep were used (Bar Diamond branded cannula, Parma, Idaho, USA) of 2 inches of internal diameter and 5 inches of external diameter). The animals were housed in individual cubicles and fed a diet based on barley that met the nutritional requirements, this diet was included exogenous fibrolytic enzymes and Saccharomyces cervisiae under the following doses or treatments: T1: 0% (enzymes or yeasts ), T2: diet with 0.2% enzymes, T3: diet with 0.09% yeast, T4: diet with 0.2% enzyme + 0.09% yeast. The ruminal functions evaluated were in vitro digestibility, kinetics of ruminal degradation in vivo and in vitro gas production. It was observed that the in vitro digestibility of MS and MO showed difference (P <0.05) between the treatments. In barley, greater digestibility index was obtained in treatments T4, and T3 (P = 0.0242 and 0.0204 respectively). In the oats in T2, and T4 (P = 0.0098 and 0.0060). In the corn pan in T1 and T4 (P = 0.0111 and 0.0128) and in the quinoa panca in T2 and T3 (P = 0.0061 and 0.0052). The production of in vitro gas in MS and MO shows statistical differences between rumen liquids. Obtaining as a result that in barley and corn pan the treatments that have less index of accumulated gas production ml / 0.5g MS fermentable (GV) is T1 and T4 (P = <.0001). However, in oats the most effective were T1 and T2 (P = <.0001) and finally in the quinoa pancake T1 (<.0001). In barley the treatments that have less production of methane gas (PM) is T2 and T1(P = <.0001). In oats T2, T3 and T4 (P = 0.0003). In the corn pan T3 and T4 (P = 0.0009) and in the quinoa panca T2 and T3 (<.00460).
Description: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las enzimas exógenas y Saccharomyces cerevisiae en cuatro forrajes fibrosos (cebada, avena, panca de maíz, panca de quinua) sobre la fermentación ruminal in vivo e in vitro en ovinos. Para esto se utilizaron 4 ovinos machos mestizos (enteros) fistulados (cánula marca Bar Diamond, Parma, Idaho, USA) de 2 pulgadas de diámetro interno y 5 pulgadas de diámetro externo). Los animales fueron alojados en cubículos individuales y se alimentaron con una dieta a base de paja de cebada que cubrió los requerimientos nutricionales, a esa dieta se le incluyó enzimas fibrolíticas exógenas y Saccharomyces cervisiae bajo las siguientes dosis o tratamientos: T1: 0% (enzimas o levaduras), T2: dieta con 0.2% de enzimas, T3: dieta con 0.09% de levadura, T4: dieta con 0.2% de enzima + 0.09% de levaduras. Las funciones ruminales evaluadas fueron digestibilidad in vitro, cinética de la degradación ruminal in situ y la producción de gas in vitro. Se observo que la digestibilidad in vitro de MS y MO mostraron diferencia (P<0,05) entre los tratamientos. En la cebada se obtuvo mayor índice de digestibilidad en los tratamientos T4, y T3 (P= 0,0242 y 0,0204 respectivamente). En la avena en T2, y T4 (P=0,0098 y 0,0060). En la panca de maíz en T1 y T4 (P=0.0111 y 0,0128) y en la panca de quinua en T2 y T3 (P=0,0061 y 0,0052). La producción de gas in vitro en MS y MO muestra diferencias estadísticas entre los líquidos ruminales. Obteniendo como resultado que en la cebada y panca de maíz los tratamientos que tiene menos índice de producción de gas acumulado ml/0.5g MS fermentable (GV) es el T1 y T4 (P=<.0001). Sin embargo en la avena los más efectivos fueron T1 y T2 (P=<.0001) y finalmente en la panca de quinua el T1 (<.0001). En la cebada los tratamientos que tiene menos producción de gas metano (PM) es el T2 y T1 (P=<.0001). En la avena el T2, T3 y T4 (P=0.0003). En la panca de maíz el T3 y T4 (P=0.0009) y en la panca de quinua el T2 y T3 (<.00460).
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27297
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