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Título : Estudio ergonómico de procesos en el área de clasificación de brócoli para los trabajadores de la empresa Pro-Floret de la ciudad de Latacunga
Autor : Lascano Moreta, Alejandra Marlene
Potosi Telenchana, Darwin Arturo
Palabras clave : ERGONOMÍA
GESTIÓN DE RIESGOS
EVALUACIÓN DE RIESGOS
CONTROL DE RIESGOS
MÉTODO CHECK LIST OCRA
MÉTODO JOB STRAIN INDEX
MÉTODO RULA
MÉTODO ERGO-IBV
TABLAS DE SNOOK Y CIRELLO.
POSTURAS FORZADAS
CONFORT TÉRMICO
FLORETEADO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica
Resumen : In the present technical project, an ergonomic study of the working conditions in the broccoli classification area of the company PRO-FLORET was carried out to mitigate the occupational risks related to the ergonomic risks. Starting the study with a general analysis of the daily activities carried out in the work posts, then it was the identification of the existing labor risks in the company and the estimation of them by means of the qualitative-quantitative method, with the help of the Matrix of triple consideration (Probability, Gravity and Vulnerability) prescribed in the Ministry of Labor Relations. The methods that were used for the analysis of the identified workstations are: RULA Method, NIOSH Method, Check List OCRA Method and Fanger method with the application of the norm UNE-EN ISO 7730/2006, being able to identify the activities or tasks of the jobs with the greatest potential for risk to the health of workers. As a result of the analysis performed it was obtained that the area of floreteo in ergonomic risk factor repetitive movements gave a value of 23.58 which is a high value that gives the presence of musculoskeletal disorders. And for the work of storage was obtained for the factor of risk manual manipulation of loads a value of 3.28 that corresponds to risk from the ergonomic point of view.
Descripción : En el presente proyecto técnico se realizó un estudio ergonómico de las condiciones de trabajo en el área de clasificación de brócoli de la empresa PRO-FLORET, para mitigar los riesgos laborales relacionados con los riesgos ergonómicos. Iniciando el estudio con un análisis general de las actividades diarias que realizan en los puestos de trabajo, luego fue la identificación de los riesgos laborales existentes en la empresa y la estimación de los mismos por medio del método cualitativocuantitativo, con la ayuda de la matriz de triple consideración (Probabilidad, Gravedad y Vulnerabilidad) prescrita en el Ministerio de Relaciones Laborales. Los métodos que se utilizó para el análisis de los puestos de trabajos identificados son: Método RULA, Método NIOSH, Método CheckList OCRA y el método Fanger con la aplicación de la norma UNE-EN ISO 7730/2006 logrando identificar las actividades o tareas de los puestos de trabajo con mayor posibilidad de riesgo para la salud de los trabajadores. Como resultado del análisis realizado se obtuvo que el área de floreteo en el factor de riesgo ergonómico movimientos repetitivos se obtuvo un valor de 23,58 que es un valor alto que da a la presencia de trastornos musculo-esqueléticos. Y para el puesto de trabajo de almacenamiento se obtuvo para el factor de riesgo manipulación manual de cargas un valor de 3,28 que corresponde a un nivel de riesgo alto desde el punto de vista ergonómico.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27443
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

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