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Título : Desarrollo de un protocolo de establecimiento in vitro de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) a partir de meristemos axilares
Autor : Orozco Freire, Wilson Patricio
Guamán Carrasco, Darío Javier
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
CULTIVOS IN VITRO
TEJIDOS VEGETALES
MERISTEMOS AXILARES
VITROPLANTAS
MORA DE CASTILLA
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The castilla blackberry (Rubus glaucus Benth) has become one of the agricultural products of importance in the country due to its nutritional, medicinal properties as its economic potential, which has allowed having great acceptance in both national and international market. However, its vegetative propagation has been affected by diseases, producing loss of the fruit quality. Plant tissue culture is offered as an alternative to these issues. The aim of this research was to develop an in vitro protocol for the establishment of castilla blackberry from axillary meristems. For this, two disinfection protocols were proved; method A (10 minutes 30 percent sodium hypochlorite, alcohol 70 percent for 1 minute) and the method B (sodium hypochlorite 20 percent for 12 minutes; 70 percent for 2 minute alcohol). For establishment of the meristems, two mediums were developed; medium 1 (1 mg/L BAP; AG3 0.03 mg/L; pH 5.3) and medium 2 (BAP 1.5 mg/L; AG3 0.03 mg/L; pH 5.8), A control treatment was done for each experiment. As results, 89, 33 percent of explant viability was achieved using method A of disinfection. Using medium 2, an average growth of 0.7 more less 0.1cm was produced, with large and vigorous leaves.
Descripción : La mora de castilla (Rubus glaucus Benth) se ha convertido en uno de los productos agrícolas de mayor importancia en el país debido a sus propiedades nutricionales, medicinales y potencial económico, lo que le ha permitido tener una gran aceptabilidad en el mercado nacional e internacional. Sin embargo, su propagación vegetativa se ha visto afectada por la presencia de enfermedades y pérdida de calidad del fruto, por lo tanto una alternativa viable para evitar estos inconvenientes es la técnica de cultivo de tejidos vegetales. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un protocolo de establecimiento in vitro de mora de castilla a partir de meristemos axilares. Para lo cual se plantearon dos protocolos de desinfección los cuales consistieron en el método A (Hipoclorito de sodio 30 por ciento por 10 minutos, alcohol 70 por ciento por 1 minuto) y el método B (Hipoclorito de sodio 20 por ciento por 12 minutos; alcohol 70 por ciento por 2 minuto). Después de la desinfección los explantes fueron introducidos en dos medios de cultivo de establecimiento, el medio 1 (BAP 1mg/L; AG3 0.03 mg/L; pH 5.3) y el medio 2 (BAP 1.5 mg/L; AG3 0.03 mg/L; pH 5.8), cada etapa contó con un tratamiento control. En la desinfección, utilizando el método A se registró un porcentaje de viabilidad del 89,33 por ciento. En el establecimiento, el medio de cultivo 2 presentó el mejor resultado de crecimiento con una media de 0.7 más menos 0.1cm con hojas grandes y vigorosas. Los tratamientos planteados permitieron la introducción in vitro de mora de castilla con un óptimo desarrollo.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27506
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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