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Título : Evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de antocianinas microencapsuladas de maíz morado (Zea mays L.), papa morada (Solanum Tuberosum L.) y mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)
Autor : Guamán Bautista, Linda Priscila
Masaquiza Jerez, Inés Margarita
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
MICROENCAPSULACIÓN
MAÍZ MORADO
PAPA MORADA
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : In the last years, several studies have described the biological activity of various plant secondary metabolites including one of particular interest: anthocyanins. Besides to their pharmacological and therapeutic properties, anthocyanins are used as food dyes and have great potential for obtaining products with added value for human consumption. The aim of the present study was to evaluate the antimicrobial and antioxidant activities of microencapsulated anthocyanins isolated from three Andean plants: purple corn (Zea mays indurata), purple potato (Solanum tuberosum), and Andean blueberry (Vaccinium floribundum Kunth). Anthocyanins were extracted using acidified ethanol and microencapsulated into maltodextrin particles using spray drying. All biological activity assays were performed in triplicate. The antioxidant capacity was evaluated by the DPPH method, which is based on the stability of the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. The anthocyanins extracted from the Andean blueberry showed the greatest antioxidant effect. On the other hand, the evaluation of the antimicrobial activity of the extracts was carried out by disc diffusion method, comparing the antimicrobial activity of each extract, with a positive control (the antibiotic gentamicin) and a negative control (sterile water). Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus were used as indicators. From these tests, it was determined that the anthocyanins extracted from the purple potato presented the highest antimicrobial activity against the indicator bacteria.
Descripción : En la actualidad, múltiples estudios han reportado la actividad biológica de diversos metabolitos secundarios de plantas, entre ellos uno de los más estudiados son las antocianinas. El interés por los pigmentos antociánicos se ha intensificado recientemente debido a sus propiedades farmacológicas y terapéuticas. Además, son utilizados como colorantes alimenticios, las antocianinas son agentes potenciales en la obtención de productos con valor agregado para el consumo humano. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana y actividad antioxidante de antocianinas microencapsuladas del Maíz Morado (Zea mays L.),Papa Morada (Solanum tuberosum) y Mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). La obtención de antocianinas se realizó utilizando etanol acidificado, seguidamente se realizó la encapsulación de los compuestos bioactivos por el método de secado por aspersión (spray dryer) con el polímero maltodextrina. Para las pruebas de actividad biológica todos los ensayos se realizaron por triplicado. La evaluación de la capacidad antioxidante se realizó por el método de DPPH el cual se basa en la estabilidad del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil, obteniendo que las antocianinas extraídas de mortiño tuvieron el mayor porcentaje de inhibición lo cual corresponde a la cantidad de radical DPPH neutralizado por el extracto. Por otro lado, se realizó la evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos mediante el método de difusión en disco utilizando las siguientes bacterias indicadoras: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosas, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus; gentamicina como control positivo y agua estéril como control negativo, se determinó que las antocianinas extraídas de papa morada presentaron mayor actividad antimicrobiana frente a los patógenos evaluados.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27559
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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