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Título : Evalución del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas sobre la composición bioquímica de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh)
Autor : Angós Iturgaiz, Ignacio Ángel
Cando Collaguazo, David Andrés
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
BIOQUÍMICA ALIMENTARIA
ATMÓSFERAS MODIFICADAS
COMPUESTOS BIOACTIVOS
ARAZÁ
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The purpose of this work was to evaluate the effects of the application of modified atmospheres on the biochemical composition of the arazá at a temperature of 12 Celsius degrees for ten days of storage. The first phase of the study is to validate the methods for the quantification of bioactive compounds. The second phase evaluated the effect of the application of gaseous mixtures of low and high oxygen concentration on the bioactive components. The gas mixtures with low coffee concentration were: G1: 2.5 / 2.5; G2: 2.5 / 5; and mixtures of high oxygen concentration were G3: 80/10; G4: 80/20 and G5: 90/10 (percentage of O2 percentage of CO2), all analyzes were performed with their respective control samples corresponding to atmospheric air. The gaseous mixtures that helped to conserve the polyphenols were the G1 treatment with a relative difference of 103 percent with respect to its control air, in the same way the G2 treatment with 88.49 percent; respect to the flavonoids, characteristic, previously, conservation, with, a, greater, percentage, said, compounds, a, difference, of, its, air, air, control, with, a 66.64 percent, G1, and, 76,05 percent, G2. The mixture that showed a relative difference in carotenoid content and did not allow the development of pulp in the G2 treatment with -36.32 percent and for the analysis of carotenoids in the shell The treatment that showed a difference was the G5 with a 10.70 percent While to maintain chlorophyll, it was the G2 treatment that showed a relative difference of 34.99 percent.
Descripción : La finalidad del presente trabajo fue evaluar los efectos de la aplicación de atmósferas modificadas sobre la composición bioquímica del arazá a una temperatura de 12 grados Centígrados por diez días de almacenamiento. La primera fase del estudio consistió en validar los métodos para la cuantificación de los compuestos bioactivos. La segunda fase evaluó el efecto de la aplicación de mezclas gaseosas de baja y alta concentración de oxígeno sobre los componentes bioactivos. Las mezclas gaseosas de baja concentración de oxígeno fueron: G1: 2,5/2,5; G2: 2,5/5; y las mezclas de alta concentración de oxígeno fueron G3: 80/10; G4: 80/20 y G5: 90/10 (porcentaje de O2 porcentaje de CO2), todos los análisis se realizaron con sus respectivas muestras control que corresponde al aire atmosférico. Las mezclas gaseosas que ayudaron a conservar los polifenoles fueron el tratamiento G1 con una diferencia relativa del 103 por ciento con respecto a su aire control de igual manera el tratamiento G2 con el 88,49 por ciento; respecto a los flavonoides las mezclas mencionadas anteriormente conservan con un mayor porcentaje dichos compuestos a diferencia de su aire su aire control con un 66,64 por ciento G1 y 76,05 por ciento G2. La mezcla que mostró una diferencia relativa en el contenido de carotenoides y no permitió el desarrollo de los mismos en pulpa fue tratamiento el G2 con, - 36,32 por ciento y para el análisis de carotenoides en cascara el tratamiento que mostró una diferencia relativa fue el G5 con un 10,70 %por ciento. Mientras que para mantener la clorofila, fue el tratamiento G2 que mostro una diferencia relativa de 34,99 por ciento.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27562
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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