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Title: Obtención de aminoácidos libres a partir de quinua orgánica (Chenopodium quinoa) por hidrólisis y su aplicación en un suplemento alimenticio
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Almeida Castro, Alexandra Cristina
Keywords: AMINOÁCIDOS LIBRES
QUINUA
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
HIDROLIZADO DE PROTEÍNAS
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
Issue Date: Jun-2018
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Tecnología de Alimentos
Abstract: The present work seeks to provide an alternative to balance the diet, benefiting health, through the obtaining of free amino acids from organic quinoa (Chenopodium quinoa) by hydrolysis and its formulation in a food supplement. It began with the isolation of the proteins of degreased quinoa flour, in which an enzymatic hydrolysis was carried out working, with two independently tested enzymes, papain and Bacillus subtilis protease, the latter reached the best degree of hydrolysis 41,8 % under conditions of pH 6,5, 55 ° C and 3 h; continued with acid hydrolysis, experimenting with two concentrations of H2SO4 4 and 8%, optimization of the process was achieved with a solution at 4 %, 110 °C and 8 hours of hydrolysis, 61 % was obtained in the degree of hydrolysis which equates to a ratio between amino nitrogen and total nitrogen (AN / TN) of 0.6. The hydrolyzed protein of quinoa dried by spray was characterized through a liquid chromatography analysis (HPLC / FLD) allowing to identify 7 non-essential amino acids and 8 essential amino acids, whose representative values were in histidine with 5,5 %, leucine 3 % and 2,8 % for threonine. 250 mg hard capsules containing 125,52 mg of non-essential amino acids, 121,98 mg of essential amino acids and 2,5 g of aerosil as a sliding were formulated, providing 39,47 % of the requirement established by the FAO.
Description: El presente trabajo busca dar una alternativa para equilibrar la dieta, beneficiando a la salud, a través de la obtención de aminoácidos libres a partir de quinua orgánica (Chenopodium quinoa) por hidrólisis y su formulación en un suplemento alimenticio. Se inició con el aislamiento de las proteínas de harina de quinua desengrasada, en el que se realizó una hidrólisis enzimática trabajando, con dos enzimas probadas independientemente, papaína y proteasa de Bacillus subtilis, esta última alcanzó el mejor grado de hidrólisis 41,8 % bajo condiciones de pH 6,5, 55 °C y 3 h; se continuó con una hidrólisis ácida, experimentando con dos concentraciones de H2SO4 4 y 8 %, la optimización del proceso se alcanzó con una solución al 4 %, 110 °C y 8 horas de hidrólisis, se obtuvo un 61 % en el grado de hidrólisis que equivale a una relación ente nitrógeno amínico y nitrógeno total (AN/TN) de 0,6. El hidrolizado de proteínas de quinua secado por aspersión se caracterizó a través de un análisis de cromatografía líquida (HPLC/FLD) permitiendo identificar 7 aminoácidos no esenciales y 8 aminoácidos esenciales, cuyos valores representativos estuvieron en la histidina con el 5,5 %, leucina 3 % y 2,8 % para treonina. Se formuló cápsulas duras de 250 mg que contienen 125,52 mg de aminoácidos no esenciales, 121,98 mg de aminoácidos esenciales y 2,5 g de aerosil como deslizante, aportando un 39,47 % del requerimiento establecido por la FAO.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28232
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