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Título : Estrés térmico por calor y capacidad física de los trabajadores en el área de secado de la Empresa AVIMOLDE
Autor : Morales Perrazo, Luis Alberto
Lema Molina, Henry David
Palabras clave : NORMA ISO27243
RIESGOS LABORALES
ESTRÉS TÉRMICO
CAPACIDAD FÍSICA - TRABAJADORES
Fecha de publicación : jul-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : La exposición a niveles de temperatura por calor y el acondicionamiento físico inadecuado presentan riesgos importantes en los trabajadores de carácter industrial y de manufactura. El objetivo fue conocer los niveles de estrés térmico en el área de secado de la empresa Avimolde como la capacidad que tiene el personal para ejecutar las tareas designadas. La metodología para la determinación del estrés por calor se basa en el índice WBGT establecido por la norma ISO27243, mientras que el gasto calórico se establece por la nota técnica de prevención española NTP 323; el test de Manero permite diagnosticar la capacidad física de cada individuo con una prueba física escalonada por medio de la medición del consumo máximo de oxígeno en la sangre. Los resultados indican un nivel de estrés térmico elevado al medio día con un valor promedio de 36°C; la evaluación de la capacidad física muestra que 2 de los 7 operarios se califican como baja (inferior a 35 ml/kg/min), de acuerdo con el gasto energético de la jornada con 7,6 kcal/min se presenta un sobresfuerzo físico. En forma general el riesgo de adquirir una enfermedad se agudiza con la permanencia bajo las mismas condiciones de los altos niveles de estrés térmico en el área de secado principalmente, y el mal acondicionamiento a las actividades establecidas de acuerdo al nivel de actividad en cada operario generando molestias musculares y psicológicas en mayor o menor grado. ABSTRACT Exposure to heat temperature levels and inadequate physical conditioning pose significant risks for industrial and manufacturing workers. The objective is to know the thermal stress levels in the drying area of the company Avimolde as the capacity of the personnel to execute the designated tasks. The methodology for the determination of heat stress is based on the WBGT index established by the ISO27243 standard, while the caloric expenditure is established by the Spanish prevention technical note TPN 323; The Manero test allows to diagnose the physical capacity of each individual with a stepped physical test by measuring the maximum consumption of oxygen in the blood. The results indicate a high level of thermal stress at midday with an average value of 36 °C; the evaluation of physical capacity shows that 2 of the 7 workers are classified as low (less than 35 ml / kg / min), according to the energy expenditure of the day with 7.6 kcal / min there is physical overwork. In general, the risk of acquiring a disease is exacerbated by the permanence under the same conditions of high levels of thermal stress in the drying area mainly, and poor conditioning to the activities established according to the level of activity in each operator generating muscular and psychological discomfort to a greater or lesser degree.
Descripción : SUBLÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Sistema de administración de la salud, seguridad industrial y medio ambiente.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28314
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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