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Title: Cinética de secado de cereales provinientes de la región centro del Ecuador
Authors: Arancibia Soria, Mirari Yosune
Noroña Gamboa, Lauro David
Keywords: SECADO DE CEREALES
SECADO DE ALIMENTOS
CEREALES
GRANOS
Issue Date: Jul-2018
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: The aim of the study was to determinate the drying kinetics of corn, wheat and barley grains at 3 different temperature and relative humidity conditions of 60 ºC, 50 ºC and 40 ºC. The air drying was obtained by forced convection and a constant speed of 1, 1 m/s. The physicochemical properties were evaluated in each cereal respect to the temperature such as: moisture content, grain size, mass of 1000 grains, specific weight % protein content and water activity. The temperature of 50ºC presented the lowest values in terms of moisture content, size, mass of 1000 grains and specific weight; however, the temperature of 60 ºC was the most effective temperature in terms of quality of the grains during the drying process because the protein content was much higher and the water activity was low. The experimental data were adjusted to the mathematical models of Crank, Omoto and BET, where the diffusivity coefficient (Deff) (Ks) and the activation energy (Ea) were determinated by the Arrhenius equation linearization and it`s respective correlation coefficients (R2) to each cereal. The experimental data presented good correlation because the values of the correlation coefficients obtained in the mathematical models were higher. It was also shown that the diffusivity coefficients were higher at higher drying rate, and the activation energy were lower respect to the diffusivity coefficient.
Description: El objetivo de este estudio fue determinar la cinética de secado de granos de maíz, trigo y cebada a 3 diferentes temperaturas 60 ºC, 50 ºC y 40 ºC. El aire de secado se obtuvo mediante convección forzada a una velocidad constante de 1,1 m/s. Debido a los efectos presentados en cada cereal con respecto a cada temperatura se evaluaron las propiedades fisicoquímicas como: el contenido de humedad, tamaño del grano, masa de 1000 granos, % contenido de proteína, peso específico y actividad de agua. La temperatura de 50 ºC presentó los valores más bajos en términos del contenido de humedad, tamaño, masa y peso específico, sin embargo, la temperatura más efectiva que garantizó la calidad de los granos durante el proceso de secado fue 60 ºC, donde se observó una menor actividad de agua y un mayor % del contenido de proteína retenida. Se utilizaron los modelos matemáticos de Crank , Omoto y BET para describir el comportamiento de los datos experimentales, donde se determinó el coeficiente de difusividad del proceso (Deff) y (Ks), la energía de activación (Ea) a partir de la linealización de la ecuación de Arrhenius y sus respectivos coeficientes de correlación (R2) para cada cereal. Los datos experimentales presentaron buena correlación porque se obtuvieron coeficientes de correlación altos en los modelos matemáticos, se demostró también que los coeficientes de difusividad efectiva fueron mayores conforme exista una mayor velocidad de secado y que la energía de activación fue mayor conforme exista bajos coeficientes de difusividad en el proceso.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28372
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