Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28388
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAngós Iturgaiz, Ignacio Ángel-
dc.contributor.authorAlcocer Pérez, Magali Fernanda-
dc.date.accessioned2018-07-27T13:33:45Z-
dc.date.available2018-07-27T13:33:45Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28388-
dc.descriptionEl presente estudio abordó el efecto de diversas atmósferas en la calidad físico-química, sensorial y microbiológica del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad mora almacenado en refrigeración a 4 grados Centígrados durante 10 días. En la primera parte de la experimentación se realizó la caracterización físico-química de la fruta en los diferentes estados de madurez (verde, pintón y maduro). En la segunda parte, se almacenó la fruta cosechada en estado de madurez 5 sin daño fisiológico, bajo cinco mezclas gaseosas modificadas G1: 2,5 por ciento O2, 2,5 por ciento CO2 y 95 por ciento N2; G2: 2,5 por ciento O2, 5 por ciento CO2 y 92,5 por ciento N2; G3: 80 por ciento O2, 10 por ciento CO2 y 10 por ciento N2; G4: 80 por ciento O2, 20 por ciento CO2 y 0 por ciento N2 y G5: 90 por ciento O2, 10 por ciento CO2 y 0 por ciento N2. Se determinó la tasa de respiración los días 1, 4, 7 y 10, por triplicado. Además se realizaron análisis físico–químicos, de calidad sensorial y microbiológicos de igual manera por triplicado, los mismos días. La mezcla gaseosa G1 permitió reducir la tasa respiratoria de consumo de oxígeno. De forma similar, las mezclas gaseosas G2, G3, G4 y G5 permitieron reducir la tasa respiratoria de consumo de dióxido de carbono. La mezcla gaseosa G3 permitió tener mejores resultados en luminosidad (L*) y croma (C*), pero provocó mayor irregularidad en la maduración. La mezcla gaseosa G4 permitió tener mejores resultados en croma (C*) y tonalidad (h grados), no habiendo diferencias significativas para los demás parámetros.es_ES
dc.description.abstractThe present study addressed the effect of various atmospheres on the physical-chemical, sensory and microbiological quality of the tree tomato (Solanum betaceum Cav.) “mora” variety stored in refrigeration at 4 Celsius degrees for 10 days. In the first part of the experimentation, the physical-chemical characterization of the fruit was determined in the different state of maturity (green, half-ripe and ripe). During the second part, fruits harvested at maturity state 5 and without physiological hurt were stored under five modified gas mixtures: G1, 2.5 percent O2, 2.5 percent CO2 and 95 percent N2; G2, 2.5 percent O2, 5 percent CO2 and 92.5 percent N2; G3, 80 percent O2, 10 percent CO2 and 10 percent N2; G4, 80 percent O2, 20 percent CO2 and 0 percent N2 and G5, 90 percent O2, 10 percent CO2 and 0 percent N2. The respiration rate was determined on days 1, 4, 7 and 10, in triplicate. In addition, physical-chemical analysis, sensory and microbiological quality determinations were carried out in the same way in triplicate, on the same days. The gas mixture G1 allowed reducing the respiratory rate of oxygen consumption. Similarly, gaseous mixtures G2, G3, G4 and G5 allowed reducing the respiratory rate of carbon dioxide production. The gas mixture G3 allowed to have better results in luminosity (L *) and Chroma (C *) but caused greater irregularity in maturation. The gas mixture G4 allowed to have better results in Chroma (C*) and hue (h degrees), having no significant differences for the rest of parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectMANEJO POSTCOSECHAes_ES
dc.subjectATMÓSFERAS MODIFICADASes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOLes_ES
dc.titleMejora de la conservación postcosecha del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad mora mediante atmósferas modificadases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 682.pdf2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.