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Título : Determinación del contenido de azúcares reductores, totales, almidón y de los elementos minerales calcio (Ca), hierro(Fe) y magnesio (Mg) en harinas de Amaranto variedad Alegría (Amaranthus caudatus L.), Chía (Salvia Hispanica L.), papa Puca-Shungo (Solanum tuberosum), y zanahoria blanca (Arracacha xanthorrhiza Bancroft)
Autor : Carpio, Cecilia Mercedes
Alcocer Villacís, Irene Raquel
Palabras clave : AZÚCARES REDUCTORES
AZÚCARES TOTALES
ESPECTROFOTOMETRÍA
CULTIVOS ANDINOS
CHIA
Fecha de publicación : jul-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The objective of this study was to determine the content of reducing sugars, total sugars and starch in flours of Amaranth, Chía, potato Puca shungo and White carrot flours by the method of 3,5 dinitic salicylic acid (DNS). The results showed that carrot flour contains a high percentage of reducing sugars (3.68 percent) and total sugars (20.98 percent); while the potato Puca shungo flour showed that it has a higher percentage of starch (74.42 percent), followed by white carrot flour (69.16 percent). The mineral content was quantified by atomic absorption spectrophotometry. Calcium (Ca), iron (Fe) and magnesium (Mg) were analyzed in the 4 flours; showing chia flour the highest content of the three study minerals with values for Fe of 93.0 micrograms per gram, Ca 4861.2 micrograms per gram, Mg (4194.4 micrograms per gram), results similar to those documented in bibliography.
Descripción : El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de azúcares reductores, totales y almidón en harinas de Amaranto, Chía, papa Puca shungo y zanahoria blanca por el método del ácido 3,5 dinitro salicílico (DNS). Los resultados mostraron que la harina de zanahoria blanca contiene un alto porcentaje de azúcares reductores (3,68 por ciento) y totales (20,98 por ciento); mientras que la harina de papa Puca shungo demostró que tiene un mayor porcentaje de almidón (74,42 por ciento), seguida de la harina de zanahoria blanca (69,16 por ciento). Además se cuantificó el contenido de minerales por espectrofotometría de absorción atómica. Se analizó calcio (Ca), hierro (Fe) y magnesio (Mg), en las 4 harinas, mostrando la harina de chía el mayor contenido de los tres minerales de estudio con valores para Fe de 93,0 microgramos por gramo, Ca 4861,2 microgramos por gramo, Mg 4194,4 microgramos gramo, resultados semejantes a los documentados en bibliografía.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28389
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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