Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28426
Título : Efecto de la inclusión de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de ovinos sobre la fermentación ruminal y producción de gas IN VITRO
Autor : Barros Rodríguez, Marcos A.
Guamanì Toapanta, Sonia Nataly
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
SACHA INCHI (Plukenetia volubilis)
OVINOS
FERMENTACIÓN RUMINAL
PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO
INCLUSIÓN DE SACHA INCHI
BIOHIDROGENACIÓN
METANO
DIETA
Fecha de publicación : 2018
Resumen : El objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la dieta de ovinos sobre las funciones del rumen y la producción de gases de efecto invernadero. Esta investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-UTA. Se evaluó la producción in vitro de gas, metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y pH ruminal. Así como también la digestibilidad in vitro de materia seca (MS) y materia orgánica (MO). Se realizaron dietas cubriendo los requerimientos nutricionales de los ovinos según el AFRC 1993, con diferentes niveles de inclusión de sacha inchi obteniendo ocho tratamientos: T1: dieta testigo (0% sacha inchi), T2: dieta con sacha inchi almendra 10%, T3: dieta con sacha inchi almendra 20%, T4: dieta con sacha inchi completo 10%, T5: dieta con sacha inchi completo 20%, T6: dieta con aceite de sacha inchi 2%, T7: dieta con aceite de sacha inchi 4%, T8: dieta con aceite de sacha inchi 6%. En la producción de gas metano y CO2 in vitro se observó la menor producción en T2 y T4. El pH ruminal no mostró diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos. Sin embargo, la digestibilidad in vitro de la MS y MO mostró diferencias (P=0.0109 y P=0.0117 respectivamente) entre tratamientos, observándose una mayor digestibilidad tanto de MS como MO en T2 y T4 con respecto a los demás tratamientos. Bajo las condiciones de este estudio se concluyó que la adición de sacha inchi almendra y completo a un 10% a la dieta de ovinos favoreció a la disminución de gases de efecto invernadero, debido principalmente al contenido de aceites esenciales que posee ésta semilla, los mismos que afectan a la producción de metano por diversos mecanismos, incluyendo la biohidrogenación de los ácidos grasos insaturados, el aumento en la producción de ácido propiónico y la inhibición de bacterias productoras de nitrógeno amoniacal y algunos protozoos.
Descripción : The objective of this research project was to evaluate the effect of the inclusion of sacha inchi (Plukenetia volubilis) in the diet of sheep on the functions of the rumen and the production of greenhouse gases. This research was carried out in the laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences-UTA. The in vitro production of methane gas (CH4), carbon dioxide (CO2) and ruminal pH was evaluated. As well as the in vitro digestibility of dry matter (MS) and organic matter (MO). Diets were made covering the nutritional requirements of the sheep according to the AFRC 1993, with different levels of inclusion of sacha inchi obtaining eight treatments: T1: control diet (0% sacha inchi), T2: diet with sacha inchi almond 10%, T3: diet with sacha inchi almond 20%, T4: diet with sacha inchi complete 10%, T5: diet with sacha inchi full 20%, T6: diet with sacha inchi oil 2%, T7: diet with sacha inchi oil 4%, T8: diet with sacha inchi oil 6%. In the production of gas, methane and CO2 in vitro, the lowest production in T2 and T4 was observed. The ruminal pH did not show significant differences (P> 0.05) among the treatments. However, the in vitro digestibility of MS and MO showed differences (P = 0.0109 and P = 0.0117 respectively) between treatments, observing a greater digestibility of MS and MO in T2 and T4 with respect to to the other treatments. Under the conditions of this study it was concluded that the addition of sacha inchi almond and 10% complete to the sheep diet favored the reduction of greenhouse gases, mainly due to the content of essential oils possessed by this seed, the same that affect the production of methane by various mechanisms, including the biohydrogenation of unsaturated fatty acids, the increase in the production of propionic acid and the inhibition of bacteria producing ammonia nitrogen and some protozoa.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28426
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 139 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 586.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.