Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28456
Título : Desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura para la asociación Unión de Organizaciones Sociales del cantón Cevallos
Autor : Baquero Icaza, Paulo Santiago
Guamanquispe Supe, Cyntia Magally
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD DE ALIMENTOS
BPM
BALANCEADOS
UNIÓN DE ORGANIZACIONES SOCIALES DEL CANTÓN CEVALLOS
Fecha de publicación : ago-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The Union of Social Organizations of Cevallos Canton is formed by 108 active members who dedicate themselves to agricultural and cattle activities being the main activity from the economic point of view the processing of feed products for guinea pigs and pigs. The objective of this research was to develop a manual of Good Manufacturing Practices for the Union of Social Organizations of Cevallos Canton and with this to guarantee the innocuousness of feed products manufactured in this association, for which a verification guide was used before and after the execution of the corrective actions corresponding to the GMP certification for manufacturers of food, premixtures, mineral salts and additives for veterinary use. On the other hand, the microbial load of enterobacteria, fungi and molds, mesophilic aerobes was determined by means of COMPACT DRY plates and the concentration of aflatoxins under the GIPSA FGIS 2005-102 / GIPSA 2012-010 / AOAC-RI-050901 methods. As a result only 10.34 percent of corrective actions were executed given that the plant has a bailment contract despite this, there was an improvement of 26.01 percent with respect to the initial conditions of the plant. The decrease in the number of colony forming units per gram of sample in an exponential unit for enterobacteria was evidenced, while for mesophilic aerobes and fungi there was not a significant variation. It was concluded that the GMP manual provided uniformity, reproducibility and consistency in the control of processing plant documents.
Descripción : La Unión de Organizaciones Sociales del cantón Cevallos está conformada por 108 socios los mismos que se dedican a actividades agrícolas y pecuarias, sin embargo la principal actividad es la elaboración de balanceados para cuy y cerdo. El objetivo de la investigación fue desarrollar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Unión de Organizaciones Sociales del cantón Cevallos, con la finalidad de garantizar la inocuidad de los productos. Se empleó una guía de verificación para la auditoria de certificación de BPM para establecimientos fabricantes de alimentos, premezclas, sales minerales y aditivos de uso veterinario antes y después de la ejecución de las acciones correctivas, además se determinó la carga microbiana de enterobacterias, hongos y mohos, aerobios mesófilos, por medio de placas COMPACT DRY y la concentración de aflatoxinas bajo los métodos GIPSA FGIS 2005- 102/ GIPSA 2012-010/AOAC-RI-050901. De las acciones correctivas planteadas solo se ejecutó el 10,34 por ciento, en vista que la planta cuenta con un contrato a comodato, a pesar de esto se presenció un mejoramiento del 26,01 por ciento con respecto a las condiciones iniciales de la planta. Se evidenció la disminución del número de unidades formadoras de colonias por gramo de muestra en una unidad exponencial para las enterobacterias, mientras que para los aerobios mesófilos y hongos se no existió una variación significativa. Se concluyó que al emplear el manual BPM proporcionó uniformidad, reproducibilidad y consistencia en el control de documentos de la planta.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28456
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 691.pdf13,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.